Bonjour à toutes et à tous ;
Si vous aimez les plats sucrés/salés celui-ci est pour vous. Personnellement nous aimons beaucoup cette association. Je vous présente la recette que j'ai élaborée en début de semaine. Avec cette recette je participe au défi des recettes à base de pommes sur le site : https://recettes.de/defi-pomme-sucree-ou-salee
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Ingrédients pour 4 personnes :
Viande :
- 600 g de rôti de porc dans le filet ;
- 2 c à s d'huile d'olive ;
- quelques noisettes de beurre
- 1 c à s de miel d'acacia ;
- 2 c à s d'eau ;
- Sel et poivre.
Légumes :
- 600 g de patates douces ;
- 1 oignon rouge ;
- 2 belles pommes ;
- 2 c à s d'huile d'olive ;
- 4 c à s de miel d'acacia ;
- 250 m de jus de pommes ;
- 1 c à c de thym en poudre ;
- 1 c à c de romarin ;
- 1 c à c de cannelle.
Sauce :
- Reste sauce des légumes ;
- 150 ml de jus de pommes ;
- 1moitié de pomme épluchée ;
- 2 c à s de crème fraîche liquide.
Réalisation :
Cuisson de la viande :
- Préchauffer le four à 210° ;
- Pendant ce temps, mettre le rôti lardé par votre boucher dans un plat à four à bord haut.
- Badigeonner le rôti d'huile et de miel, mettre les noisettes de beurre sur la viande et mettre l'eau sur le côté de la viande.
- Saler et poivrer.
- Mettre au four pendant 45 min environ.
- Au bout de 25 à 30 min, et régulièrement, sortir le rôti du four pour le mouiller avec le jus de cuisson et ajouter un peu d'eau le cas échéant.
- Au bout de 45 min votre rôti doit être bien cuit à cœur, doré sur le dessus et très tendre.
Cuisson des légumes :
- Eplucher et nettoyer les patates douces ;
- Les couper en morceaux pas trop gros ;
- Eplucher et trancher l'oignon ;
- Faire chauffer dans une cocotte l'huile d'olive ;
- Faire revenir l'oignon avec le thym, le romarin et la cannelle ;
- Ajouter les patates douces ;
- Arroser de jus de pommes et faire cuire 15 mn ;
- Eplucher les pommes et les couper en huit ;
- Ajouter aux patates douces et prolonger la cuisson 5 mn ;
- Répartir les patates douces et les pommes dans un plat qui va au four ;
- Badigeonner de miel les patates douces et les pommes ;
- Arroser de 2 c à s de jus de pommes ; mettre le reste de jus en attente ;
- Faire rôtir les légumes et fruits au four pendant une quarantaine de minutes,
Préparation de la sauce :
- Mettre le reste de sauce de cuisson des légumes et fruits dans une casserole ;
- Verser le reste de jus de pommes ;
- Ajouter la moitié de pomme en petits cubes ;
- Faire réduire ¼ d'heure ;
- Ajouter la crème fraîche et bien mélanger ;
- Laisser chauffer 5 minutes.
Service :
- Couper le rôti en tranches pas trop épaisses ;
- Accompagner de patates douces et pommes ;
- Napper de sauce crème au jus de pomme ;
- Servir aussitôt.
Bon appétit !
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Bonne journée
et ton plat me donne l'eau à la bouche !
BRAVO ET MERCI
BISOUS