Bundt cake au thé de Noël et orangettes confites
Bonjour à toutes et à tous ;
J'adore le bundt cake. Dimanche dernier j'en ai fait un. Il était délicieux, bien moelleux et assez parfumé grâce à l'utilisation du thé de Noël et des orangettes. Un gâteau parfait pour le thé ou même au petit déjeuner. Voici ma recette inspirée d'un exemple trouvé sur un site anglais mais que j'ai modifiée à mon goût.
Ingrédients :
- 180 g de farine ;
- 120 g de poudre d'amandes ;
- 2 càc de levure chimique ;
- 100 g de beurre doux ;
- 120 g de sucre roux ;
- 1 œuf ;
- ½ c à c de vanille de Tahiti ;
- 100 ml de crème liquide entière ;
- 150 ml de lait ;
- 10 g de thé de Noël ;
- une vingtaine d'orangettes.
Pour le topping
- 60 g de Philadelphia ;
- 60 g de sucre glace ;
- 1c à de lait.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Laisser infuser les 10g de thé de Noël dans 150ml de lait chaud ;
- Dans un récipient mélanger ensemble : farine, levure, poudre d'amande. Réserver ;
- Battre le beurre et le sucre roux jusqu'à obtenir un mélange crémeux ;
- Ajouter l’œuf, la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène ;
- Passer le lait tiède au chinois pour enlever le thé et ne garder que le lait infusé ;
- Verser la crème sur le mélange beurre/sucre roux/œuf et mélanger ;
- Ajouter la moitié des ingrédients secs, mélanger ;
- Verser le lait au thé de Noël et mélanger ;
- Après avoir détaillé les orangettes en petits dés, les fariner très légèrement et les ajouter à la pâte ;
- Ajouter le reste des ingrédients secs et mélanger de façon à obtenir un mélange bien homogène ;
- Beurrer votre moule à bundt cake, verser la préparation dans votre moule ;
- Enfourner pour 50 minutes à 180°
- Laisser le bundt cake refroidir 5 minutes dans son moule hors du four ;
- Démouler.
Préparation du glaçage :
- Mélanger le philadelphia avec le sucre glace ;
- Ajouter le lait et mélanger ;
- Verser sur le bundt cake totalement refroidi.
A déguster avec une bonne tasse de thé sans plus attendre.
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