mardi 30 juin 2020

Je vous mets à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous ;

Le mois de juin se termine. Je ne vous ai pas proposé beaucoup de recettes ce mois-ci. Est-ce parce que d'habitude Juin est mon mois de vacances que j'ai été moins productive ? sans doute.

Par contre, vous, pour mon plus grand plaisir, vous êtes venus régulièrement sur mon blog et vous y avez trouvé votre bonheur. C'est pourquoi aujourd'hui je vous mets à l'honneur. Je vous remercie de me faire ainsi confiance.

Voici le récapitulatif de vos plats sucrés et salés ; j'espère ne pas en avoir oubliés. Si c'était le cas n'hésitez pas à me le signaler et les recettes paraîtront dans une prochaine mise à l'honneur.

Si vous voulez retrouver les recettes il vous suffit ce cliquer sur le titre de la photo.

  • Voici le dessert qu'Evelyne a préparé.

Vous pouvez découvrir son joli blog  en cliquant ICI :

 Gateau aux cerises caramélisées

gato_evelyne

  • Marie-Andrée me fait souvent le plaisir d'essayer mes recettes, quelque fois le jour même de leur parution. Vous retrouverez son joli blog en cliquant ICI : 

 Gâteau moelleux au lait concentré sucré

gato_mariandre 

Moelleux façon tarte aux fraises au skyr

fraises_mariandre

  • Avant de passer aux plats salés, voyez les 3 recettes exécutées par Sylvie. Elles ne fait pas que mes plats, allez visiter son blog qui renferme bien des trésors en cliquant ICI

 Gateau aux cerises caramélisées

gato_sylvie 

Bundt cake au lait de coco

gato_sylvie2 

Petits moelleux coco

gato_sylvie3 

  • Mireille a fait ce cake salé à son goût et j'aime aussi quand vous vous appropriez mes recettes. Allez voir son joli blog en cliquant ICI

 Cake courgettes, menthe et thon

mireille-cakethon 

  • Cathy essaie souvent certaines de mes recettes sucrées ou salées. Elle me fait le plaisir des les présenter dans l'un de ses blogs qu'il ne faut pas hésiter à aller voir en cliquant ICI :

 Légumes d'accompagnement d'un barbecue

légumes_cathy 

  • Enfin c'est Emmanuelle qui a fait cette recette de poisson qu'elle s'est aussi appropriée à son goût. Elle tient un blog essentiellement culinaire où vous pourrez trouver votre bonheur j'en suis sûre en cliquant ICI :

Filet de cabillaud sauce poivron/chorizo 

manu_cabillaud

 Je sais que plusieurs d'entre vous font aussi mes recettes car vous me le dîtes par mail.

N'hésitez pa à m'envoyer une photo de vos plats et

ils paraîtront dans une prochaine mise à l'honneur.

rosesfanées

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         signanoel3

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samedi 27 juin 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 26 : Caché

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : Caché. 

J'ai trouvé une photo que j'ai prise dans les jardins du Château de la Roche Jagu (Côtes d'Armor). Dans ces totems, hôtels à insectes, se cachent de nombreux petits habitants.

totemcache 

 Faîtes comme moi, allons voir ce qui se cache chez les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'

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Bon week-end. 

 

         signanoel3

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jeudi 25 juin 2020

Tout choco

Bonjour à toutes et à tous ;

Je suis un peu moins présente sur le blog, il y a des périodes comme cela où l'envie est moins forte. Mais je suis toujours contente de vous retrouver et vous remercie pour vos visites et vos commentaires.

Je vous donne la recette du gâteau que j'ai fait pour la fête des pères. Mr Gleni voulait un gâteau au chocolat. Il a été apprécié    même si j'avais totalement râté la présentation. Je n'ai pas utilisé le bon embout de ma poche à douille pour mettre ma chantilly. 

nuagenoir2 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 60 g de farine ;
  • 25 g de poudre de cacao ;
  • 40 g de maïzena ;
  • 75 g de poudre d'amandes ;
  • 140 g de sucre ;
  • 100 g de beurre mou ;
  • 4 œufs ;
  • 75 g de chocolat noir ;
  • ½ sachet de levure ;
  • quelques gouttes de citron. 

nuagenoir1

Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ;
  2. Couper le beurre mou en morceaux ;
  3. Râper le chocolat noir au couteau dans un petit bol ;
  4. Mélanger dans un saladier,  la farine, la poudre de cacao, la maïzena, la levure et 1 pincée de sel ;
  5. Fouetter le beurre et le sucre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux :
  6. Séparer les blancs des jaunes d’œuf ;
  7. Incorporer 1 jaune d’œuf à la fois dans le mélange beurre-sucre ;
  8. Ajouter la poudre d'amande, bien mélanger :
  9. Ajouter petit à petit le mélange farine-cacao-maïzena et levure chimique ;
  10. Ensuite, ajouter le chocolat noir râpé et bien mélanger ;
  11. Fouetter les blancs d’œufs avec 2 à 3 gouttes de jus de citron et les incorporer délicatement à la spatule au mélange sans trop les séparer ;
  12. Verser le mélange dans un moule à gâteau anti-adhésif, de 20 cm ;
  13. Enfourner durant environ 20 min, puis baisser la température à 150 °C et poursuivre la cuisson durant 25 min de plus ;
  14. Vérifier la cuisson jusqu’à ce qu’une lame de couteau enfoncé au centre de la pâte en ressorte sec ;
  15. Sortir et laisser refroidir.
  16. Facultatif : décorer de chantilly et cerises. 

nuagenoir4 

Nous avons fini ce gâteau les 2 jours suivants au petit-déjeuner avec un bon thé. 

nuagenoir3

  

 roseblog

Bonne journée

          signanoel3

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lundi 22 juin 2020

Collection de plaques

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe à la présentation d'une "collection" proposée par Cathy (clic ICI). Cette fois il faut regrouper une collection de plaques. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

J'ai choisi 4 plaques qui vous conduiront vers plusieurs destinations. Trois sont agréables et la quatrième l'est un peu moins !

La première  photo a été prise dans les jardins de l'Abbaye de Valsaintes, dans les Alpes de Haute Provence. Une plaque un peu incongrue dans ce lieu. 

nidamour

Celle-ci a été prise à l'Ile de Ré. Qui ne rêverait pas d'habiter dans cette impasse où il fait peut-être toujours beau ?

plaque_îlederé 

Cette plaque a été prise en photo dans un petit village du Tarn. Nous étions en vacances et nous avons emprunté ce petit chemin sans hésiter !

plaque_gorges du tarn 

Enfin pour terminer voici une plaque prise en photo dans la ville de Guingamp. Une petite ruelle que nous avons arpentée par temps de pluie ; atmosphère tendue !!!!

Infos prises sur le net : "Lugubre appellation pour cette venelle qui permet de rejoindre la place du Château depuis la rue Notre-Dame. Il faut remonter au Moyen Âge pour expliquer sa dénomination. A l’époque de la ville fortifiée, elle était le chemin emprunté par les condamnés à mort, entre la prison située au niveau de l’ancienne porte de Rennes (à l’entrée de la rue Notre-Dame) et la place du château, où avait lieu l’exécution."

plaque_guigamp

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Bonne semaine

 

clivia

 

            signanoel3

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dimanche 21 juin 2020

Fête des Pères 2020

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite une très bonne fête des Pères à tous les Papas.

Le mien nous a quittés il y a bien longtemps déjà mais j'en garde toujours un très tendre souvenir ; il est dans mon coeur à jamais.

Aujourd'hui je fête le Papa de mes enfants -Monsieur Gleni je ne le mets pas souvent à l'honneur- c'est un super Papa et Papy maintenant. Malgré le temps qui passe il voit toujours loin et a toujours des projets pour ses enfants et petits enfants. 

papa2

(Photo de vacances d'il y a quelques années en Bretagne)

Bonne fête des pères aussi à notre gendre.

père

Bon dimanche à tous

(commentaires fermés sur ce post volontairement)

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noshortensias

Je vous souhaite un bel été.

           signanoel3

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samedi 20 juin 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 25 : MARCHE(S)

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : MARCHE(S). 

Des marches j'en ai beaucoup dans mes archives. Je les prends souvent en photo mais j'évite de les monter et surtout de les descendre. J'ai des problèmes de vue  et j'ai trop souvent râté des marches et vu ainsi le sol d'un peu plus près... lol..... Je vous propose une photo prise à Gordes dans le Lubéron. Elles étaient sans fin ces marches ! Heureusement qu'il ne pleuvait pas car ces pavés lustrés et mouillés sont propices aux chutes accidentelles. 

marcheMA

 Marchons vers  les autres blogs pour voir comment les différents participants ont illustré le défi DU COTE DE CHEZ MA'. 

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hydrange

Je vous souhaite un bon week-end 

et un bel été.

           signanoel3

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vendredi 19 juin 2020

Petit coffret chantourné

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Cette fois-ci je vous montre une boîte pour ranger de petits trésors. Un cartonnage fait avec ma binôme, à distance, j'ai nommé SYLVIE du blog http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

Rendez vous sur son blog pour découvrir sa jolie boîte. Un même modèle et un rendu totalement différent. Le choix de son papier lui donne un air plus moderne qu'à la mienne.

Pour cette 8ème boîte nous avons utilisé un tuto présenté dans la revue Passion Cadres n°19. Ce modèle de Petit Coffret Chantourné a été créé par Catherine Bouley-Molinatti. Vous pouvez consulter son blog ICI.

Petite boîte ne signifie pas pour moi facilté surtout avec ces découpes. Voici donc le résultat. J'ai habillé cette boîte avec un tissu liberty et du skivertex rose.

chantourne1

chantourne2

chantourne3

chantourne5

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Vous pouvez voir et revoir les cartonnages précédents :

hortens

Bonne journée

         signanoel3

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lundi 15 juin 2020

Gâteau moelleux au lait concentré sucré

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

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Je ne sais pas chez vous mais ici le temps n'est vraiment pas au beau fixe et les températures ont bien baissé. Alors hier, pour un goûter en famille, j'avais préparé un gâteau réconfortant.

On a bien aimé la texture moelleuse de ce gâteau que j'avais garni d'un reste d'abricots que je devais éliminer de mon congélateur. Vous pourriez le garnir d'autres fruits, par exemple pommes ou poires.

Recette Régilait trouvée sur le net et modifiée selon mes goûts. Ce dessert m'a donné l'occasion d'utiliser pour la première fois du lait concentré sucré en tube que j'avais acheté pendant le confinement. 

regilait1

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

  • 180 g de farine ;

  • 1 sachet de levure chimique ;

  • 60 g de beurre ;

  • 1 tube (300 g) de lait concentré sucré Régilait ;

  • 3 œufs ;

  • 1 c à c de liqueur fleur de caramel (ou vanille liquide) ;

  • une quinzaine d'abricots.

regilait2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;

  2. Faire fondre le beurre ;

  3. Mélanger la farine et la levure que vous tamiserez ;

  4. Dans un saladier, verser le lait concentré sucré en tube, la liqueur fleur de caramel au beurre salé, puis ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien ;

  5. Ajouter le beurre fondu et mélanger énergiquement au fouet pour l'incorporer complètement ;

  6. Ajouter la farine et la levure et mélanger pour obtenir une pâte lisse ;

  7. Couper les fruits en deux ;

  8. Prendre un moule anti-adhésif de 20 cm ;

  9. Y verser la moitié de la pâte, déposer la moitié des fruits et couvrir avec le reste de la pâte ;

  10. Terminer en répartissant le reste des fruits ;

  11. Enfourner pour environ 40 mn, en vérifiant la cuisson à la fin de ce temps ;

  12. Démouler et décorer de sucre glace.

regilait3

Régalez-vous avec cette recette ultra facile à faire.

regilait5  

roseblog

          signanoel3

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samedi 13 juin 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 24 : JARDIN

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : JARDIN. 

J'habite une ville verte, Angers, qui compte de nombreux jardins. Malheureusement je n'ai pas de photos récentes. J'ai donc choisi une photo d'un parc/jardin oriental à Maulévrier près d'Angers.

C'est vraiment un lieu superbe et atypique où l'environnement se rapproche énormément des jardins japonais. Il fait bon déambuler dans ce jardin. Si vous passez dans la région n'hésitez pas et allez vous promener dans ce jardin.

jardinoriental

 

 Faîtes comme moi, allons voir comment ce mot a été illustré par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'

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Bon week-end. 

jardinrose

         signanoel3

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jeudi 11 juin 2020

Coupe sucrée/salée crabe, betterave, fruits

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui vous allez découvrir une entrée que j'ai réalisée dernièrement alors que notre récolte de cerises battait son plein ! Je l'ai présentée dans une coupe comme pour un dessert car c'est en fait une entrée sucrée/salée. Je sais que cela ne plaît pas toujours à tous mais chez nous on aime. Je ne fais un plat sucré/salé que lorsque je sais que les invités aiment.

Voici donc ma proposition inspirée d'une recette mais modifiée à l'envie.

coupe1 

Ingrédients pour 2 personnes :

  •  1 belle betterave rouge cuite ;
  • 30 ml de vinaigre de noix ;
  • 10 g de sucre ;
  • 120 g de miettes de crabe en boîte ;
  • 50 g de fromage blanc ;
  • 1/2 pomme granny smith ;
  • 1 orange ;
  • 12 cerises ;
  • 75 ml d'eau ;
  • sel, poivre ;
  • ciboulette. 

coupe2 

Réalisation :

  1.  Mélanger le vinaigre de noix, le sucre, l'eau, le sel et porter à ébullition ;
  2. Laisser refroidir à température ambiante ;
  3. Eplucher et couper la betterave en petits dés ;
  4. Verser la marinade refroidie dessus et laisser macérer pendant une quinzaine de minutes ;
  5. Au bout de ce temps égoutter et réserver au frigo ;
  6. Couper l'orange en deux et en garder une moitié pour le jus ;
  7. Peler l'autre moitié à vif, éliminer les membranes blanches et couper en petits morceaux ; réserver ;
  8. Couper très finement la moitié de pomme sans l'éplucher ;
  9. Couper les cerises par la moitié et les dénoyauter ;
  10. Egoutter soigneusement le crabe ;
  11. Le mélanger avec le fromage blanc et une c à s de jus d'orange ; saler, poivrer ;
  12. Remplir le fond de votre coupe du mélange crabe/fromage blanc ;
  13. Verser les cubes de betterave puis les fruits ;
  14. Décorer avec quelques bruns de ciboulette ;
  15. Servir très frais.
  16. Pour déguster plonger bien votre fourchette au fond de la coupe pour associer la betterave à la saveur du crabe.

coupe3

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pivrose

Bonne journée

         signanoel3

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