Bonjour à toutes et à tous ;
Je suis un peu moins présente sur le blog, il y a des périodes comme cela où l'envie est moins forte. Mais je suis toujours contente de vous retrouver et vous remercie pour vos visites et vos commentaires.
Je vous donne la recette du gâteau que j'ai fait pour la fête des pères. Mr Gleni voulait un gâteau au chocolat. Il a été apprécié même si j'avais totalement râté la présentation. Je n'ai pas utilisé le bon embout de ma poche à douille pour mettre ma chantilly.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 60 g de farine ;
- 25 g de poudre de cacao ;
- 40 g de maïzena ;
- 75 g de poudre d'amandes ;
- 140 g de sucre ;
- 100 g de beurre mou ;
- 4 œufs ;
- 75 g de chocolat noir ;
- ½ sachet de levure ;
- quelques gouttes de citron.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ;
- Couper le beurre mou en morceaux ;
- Râper le chocolat noir au couteau dans un petit bol ;
- Mélanger dans un saladier, la farine, la poudre de cacao, la maïzena, la levure et 1 pincée de sel ;
- Fouetter le beurre et le sucre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux :
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf ;
- Incorporer 1 jaune d’œuf à la fois dans le mélange beurre-sucre ;
- Ajouter la poudre d'amande, bien mélanger :
- Ajouter petit à petit le mélange farine-cacao-maïzena et levure chimique ;
- Ensuite, ajouter le chocolat noir râpé et bien mélanger ;
- Fouetter les blancs d’œufs avec 2 à 3 gouttes de jus de citron et les incorporer délicatement à la spatule au mélange sans trop les séparer ;
- Verser le mélange dans un moule à gâteau anti-adhésif, de 20 cm ;
- Enfourner durant environ 20 min, puis baisser la température à 150 °C et poursuivre la cuisson durant 25 min de plus ;
- Vérifier la cuisson jusqu’à ce qu’une lame de couteau enfoncé au centre de la pâte en ressorte sec ;
- Sortir et laisser refroidir.
- Facultatif : décorer de chantilly et cerises.
Nous avons fini ce gâteau les 2 jours suivants au petit-déjeuner avec un bon thé.
Bonne journée
BRAVO ET MERCI pour la recette
GROS BISOUS
En mode vacances, je passe quand je peux et là : je peux !