mardi 17 mars 2020

Gâteau aux pommes de Sophie

Bonjour à toutes et à tous ;

Heureusement que j'ai quelques recettes de gâteaux en réserve car, puisque nous sommes confinés pour quelques temps, je ne vais sans doute pas en refaire tout de suite je pense. Ne vous inquiétez pas je referais sans doute des petits gâteaux quand même.

La recette que j'ai faite dernièrement provient du site d'Anne-Sophie (ancienne gagnante du meilleur pâtissier). C'est une recette ultra-gourmande qu'il faut absolument essayer ! J'ai recopié la recette sur laquelle je n'ai fait qu'une modification. Vous retrouverez cette recette ICI. 

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Pour une moule à manqué de 23-24cm soit 6-8 pers ; (moi j'ai choisi mon moule tablette de chez Demarle)
Temps de préparation: 15mn - Temps de cuisson: 45mn
INGREDIENTS
Gâteau aux pommes :
  • 125 g de farine ;
  • 90 g de sucre ;
  • 80 g de lait ;
  • 50 g d'huile végétale ;
  • 2 oeufs ;
  • ½ càc de levure ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 2 pommes ;
  • 1 càc de vanille liquide (moi j'ai mis de la liqueur de caramel au beurre salé).
Couche caramélisée:
  • 120 g de beurre ;
  • 60 g de sucre ;
  • 1 oeuf ;
  • 1 càc de vanille liquide (moi j'ai mis de la liqueur de caramel au beurre salé).

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REALISATION :
Gâteau aux pommes de base :
  1. Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés ou coupez-les en tranches fines comme pour une tarte fine aux pommes puis chaque tranche en ⅓ ;
  2. Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel ;
  3. Ajoutez les oeufs, le lait, l'huile et la liqueur en mélangeant soigneusement entre chaque ajout ;
  4. Terminez en incorporant les morceaux de pommes ;
  5. Versez la préparation dans un moule à manqué graissé et enfournez pour 30mn à 180°.
Couche caramélisée :
  1. Pendant la cuisson faites fondre le beurre, ajoutez-y le sucre et fouettez jusqu'à ce qu'il soit dissout ;
  2. Incorporez ensuite l'oeuf et la liqueur ;
  3. Au bout des 30mn de cuisson, sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200° ;
  4. Versez cette préparation sur le dessus du gâteau puis ré-enfournez de nouveau pour 15mn de mais cette fois-ci à 200°.
  5. Sortez le gâteau du four et servez-le tiède ou froid avec une boule de glace vanille. 

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Si vous faîtes une de mes recettes envoyez-moi une photo

et je vous mettrais à l'honneur sur le blog.

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roseblog

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Bonne journée

           signanoel3

Posté par Miss Gleni à 08:37 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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