vendredi 14 février 2020

Gâteau coeur au Citron de Menton

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous ai laissé le temps de digérer mon premier gâteau aux parfums de citron. Aujourd'hui je vous propose mon gâteau coeur préparé pour la Saint-Valentin. Un bonheur de mettre en valeur ces magnifiques citrons envoyés par mon partenaire "Au Pays du Citron".

cit1

cit2

Il s'agit d'une recette toute simple qui devrait vous régaler.

cit3

Ingrédients pour le gâteau :

  • 100 gr de beurre ;
  • 150 gr de farine ;
  • 150 gr de sucre ;
  • 12 cl de Lait bio demi-écrémé ;
  • 3 oeufs ;
  • un demi sachet de levure chimique ;
  • 1 citron de Menton.

cit4

Ingrédients pour le nappage :

  • 25 cl de lait ;
  • 40 g de sucre ;
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena ;
  • 1 citron de Menton ;
  • 1/2 feuille de gélatine ;
  • 2 gouttes de colorant jaune.

cit5

Réalisation du gâteau :

  1. Faire fondre en premier lieu le beurre  dans une casserole (le beurre ne doit pas noircir au risque de devenir indigeste) ;
  2. Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure et le sucre dans un saladier ;
  3. Creuser un puits au centre et ajouter les œufs, le beurre fondu et le lait ;
  4. Mélanger doucement au fouet jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène ;
  5. Préchauffez le four à 200 ° ;
  6. Râper le citron au-dessus de la préparation et mélanger de nouveau ;
  7. Verser la pâte dans un moule en forme de coeur ;
  8. Enfourner et laisser cuire 40 minutes.

cit6

Réalisation du nappage :

  1. Laisser le gâteau bien refroidir ;
  2. Mettre la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau très froide ;
  3. Râper le citron pour en récupérer le zeste ;
  4. Presser le citron pour en récupérer le jus ;
  5. Dans une casserole, verser le sucre, la Maïzena et les zestes.
  6. Ajouter peu à peu le lait en mélangeant bien à l’aide d’un fouet.
  7. Verser le jus de citron, mélanger bien ;
  8. Porter à ébullition en remuant bien au fouet ;
  9. Laisser cuire à feu doux 2mn ;
  10. Hors du feu ajouter la 1/2 feuille de gélatine bien essorée ;
  11. Mélanger aver 2 gouttes de colorant jaune ;
  12. Laisser baisser la température à 38 ° ;
  13. Verser sur le gâteau bien froid ;
  14. Décorer selon vos goûts ;
  15. Mettre tout de suite au frais.

cit8

Merci à mon partenaire "Au Pays du Citron" qui m'a permis de réaliser cette belle recette. 

0citron_logo

  roseblog

******************

Bonne Journée

           signanoel3

Posté par Miss Gleni à 13:37 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :