Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous ai laissé le temps de digérer mon premier gâteau aux parfums de citron. Aujourd'hui je vous propose mon gâteau coeur préparé pour la Saint-Valentin. Un bonheur de mettre en valeur ces magnifiques citrons envoyés par mon partenaire "Au Pays du Citron".
Il s'agit d'une recette toute simple qui devrait vous régaler.
Ingrédients pour le gâteau :
- 100 gr de beurre ;
- 150 gr de farine ;
- 150 gr de sucre ;
- 12 cl de Lait bio demi-écrémé ;
- 3 oeufs ;
- un demi sachet de levure chimique ;
- 1 citron de Menton.
Ingrédients pour le nappage :
- 25 cl de lait ;
- 40 g de sucre ;
- 2 cuillères à soupe de Maïzena ;
- 1 citron de Menton ;
- 1/2 feuille de gélatine ;
- 2 gouttes de colorant jaune.
Réalisation du gâteau :
- Faire fondre en premier lieu le beurre dans une casserole (le beurre ne doit pas noircir au risque de devenir indigeste) ;
- Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure et le sucre dans un saladier ;
- Creuser un puits au centre et ajouter les œufs, le beurre fondu et le lait ;
- Mélanger doucement au fouet jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène ;
- Préchauffez le four à 200 ° ;
- Râper le citron au-dessus de la préparation et mélanger de nouveau ;
- Verser la pâte dans un moule en forme de coeur ;
- Enfourner et laisser cuire 40 minutes.
Réalisation du nappage :
- Laisser le gâteau bien refroidir ;
- Mettre la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau très froide ;
- Râper le citron pour en récupérer le zeste ;
- Presser le citron pour en récupérer le jus ;
- Dans une casserole, verser le sucre, la Maïzena et les zestes.
- Ajouter peu à peu le lait en mélangeant bien à l’aide d’un fouet.
- Verser le jus de citron, mélanger bien ;
- Porter à ébullition en remuant bien au fouet ;
- Laisser cuire à feu doux 2mn ;
- Hors du feu ajouter la 1/2 feuille de gélatine bien essorée ;
- Mélanger aver 2 gouttes de colorant jaune ;
- Laisser baisser la température à 38 ° ;
- Verser sur le gâteau bien froid ;
- Décorer selon vos goûts ;
- Mettre tout de suite au frais.