Bonjour à toutes et à tous 

 J'ai repris le chemin de ma cuisine avec une recette sympa, gourmande et totalement régressive !!! Notre fils nous a apporté, il y a quelques temps, un paquet de bonbons caramels au beurre salé ! Alors là tu te dis, j'ai déjà mangé trop de chocolats à Noël et maintenant voilà des caramels qui me font de l'oeil. Allez il faut être raisonnable et les cacher ces petits caramels. C'est ce que j'ai pensé au départ et malgré tout j'ai réfléchi à une recette qui me permettrait d'en éliminer quelques-uns.

J'ai donc fait une crème aux caramels. Une recette qui plaira aux gourmands, petits et grands.

caram1

Allez on passe à la recette on ne peut plus simple.

caram2

Ingrédients pour 2 beaux raviers (pour les plus gourmands) ou 4 verrines (si vous voulez rester raisonnables) :

  • 12 caramels au beurre salé ;
  • 25 cl de lait ;
  • 2 oeufs entiers ;
  • 20 g de maïzena ;
  • 1 pincée de vanille en poudre ;
  • 1 c à c de sirop d'érable ;
  • 2 pommes ;
  • éclats de caramel.

caram4 

Réalisation :

  1. Faire fondre les caramels dans une casserole avec le lait et la vanille en poudre ;
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sirop  d'érable, la maÎzena, verser le lait chaud dessus ;
  3. Mélanger au fouet en laissant épaissir à feu doux ;
  4. Verser la préparation dans des verrrines et les mettre au frigo pendant 4 h au minimum voire même une nuit ;
  5. Juste avant de déguster, éplucher les pommes, les couper en dés et les passer à la poêle ;
  6. Mettre les pommes sur la crème avec des éclats de caramels.
  7. Vous pouvez rajouter une ou deux petites galettes bretonnes et là vous aurez le dessert total gourmand !!!!

caram5

 La crème est dense mais elle est très onctueuse et vous fait fondre de plaisir... bon c'est vrai j'exagère peut-être un peu mais vous le savez, je suis gourmande. Vous constaterez que j'ai choisi la version raviers et non pas verrines. 

roseblog

******************

Bonne Semaine

         signanoel3