Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Je vous remercie pour tous vos avis sur les dernières décos de table que j'ai présentées. Il est normal que chaque style ne puisse pas faire l'unanimité et j'avais fait exprès de choisir ces exemples pour vous faire réagir. 

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Aujourd'hui je reviens avec une recette expérimentée ce week-end pour un goûter entre amis. Un essai qui a fait, une fois encore l'unanimité. Je n'ai pas trop soigné ma présentation, j'espère que vous m'excuserez, mais je devais faire voyager ce gâteau !!! En plus j'ai voulu le démouler un peu trop chaud et il a commencé à s'ouvrir à deux endroits. Mais au final il n'y a pas eu de catastrophe du tout.

Qu'est-ce qu'un bundt cake ?  C'est un gâteau américain qui tire sa forme particulière de son moule de cuisson. Il doit être haut avec une cheminée centrale.

bundtpoire

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 3 poires mûres mais fermes (j'ai pris des poires de william) ;
  • 2 c. à soupe de calvados ;
  • 1 c. à c  d'extrait de vanille ;
  • 300 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 150 g de beurre demi-sel ramolli ;
  • 180 g de sucre ;
  • 3 oeufs ;
  • 150 g de yaourt nature à la grecque ;
  • 110 g de chocolat au caramel haché.

bundtpoire1 

Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 185° ;
  2. Eplucher les poires et les couper en petits dés ;
  3. Dans un bol, mélanger les poires, le rhum et la vanille :
  4. Laisser macérer environ 10 minutes ;
  5. Pendant ce temps, dans un deuxième bol, mélanger la farine et la levure ; réserver ;
  6. Dans votre robot crémer le beurre et le sucre ;
  7. Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse et homogène ;
  8. Incorporer délicatement les ingrédients secs en alternant avec le yaourt nature ; 
  9. Ajouter enfin le mélange de poires et le chocolat haché grossièrement ;
  10. Répartir la pâte dans le moule ;
  11. Mettre au four préchauffé pour 50 minutes ;
  12. Sortir le moule et laisser tiédir ;
  13. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

bundtpoire2

Ce gâteau était moelleux et fruité à souhait. Les petits morceaux de chocolat/caramel s'accordaient parfaitement avec la poire.

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Voici le 18ème cadeau de mon calendrier de l'Avent

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