samedi 30 novembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 48 : CHAUD

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : CHAUD. 

La semaine dernière je vous ai montré une photo de la Polynésie. J'aurais pu reprendre ce thème pour vous montrer une photo sous le chaud soleil de Tahiti. J'ai préféré rester près de chez moi et vous montrer un four.  

FOUEE1 

Il s'agit d'un four à bois dans lequel on fait cuire des "fouées". Chez nous -en Maine et Loire- les fouées (ou fouaces) étaient essentiellement servies dans des caves troglodytiques. (Mais maintenant il y a des fours "itinérants" comme celui-ci).

 Qu'est-ce qu'une fouée ? Il s'agit d'une pâte à pain au levain naturel ; elle est cuite dans un four à bois. A la chaleur elle gonfle en quelques secondes et forme un petit pain creux. 

On déguste la fouée dès la sortie du four, toute chaude. On l'ouvre et on la garnit soit de rillettes, de mogettes ou de fromage de chèvre ou encore de confiture. En résumé on fait tout son repas avec ces fouées. 

Si vous passez par chez nous une visite des caves troglodytiques s'impose et surtout une dégustation des fouées bien chaudes. 

Aujourd'hui on va pouvoir se réchauffer DU COTE DE CHEZ MA'. 

 noel_243

Bon week-end

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vendredi 29 novembre 2019

Tarte aux pommes, crème d'amande et crème de calisson

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui c'est vendredi alors recette sucrée !!! oui oui encore une ; mais une recette délcieuse et si simple puisqu'il s'agit d'une tarte aux pommes. Je ne l'avais jamais préparée de cette façon et là je dois dire que nous nous sommes régalés.

tarte_cal1

Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;
  • 40 g de beurre pommade ;
  • 30 g de sucre ;
  • 1 oeuf ;
  • 30 g de poudre d'amandes ;
  • 2 c à s de crème de calisson Lilamand (voir ici) ;
  • 2 grosses pommes ;
  • jus d'un demi citron ;
  • quelques amandes effilées.

tarte_cal2 

Réalisation :

  1. Eplucher les pommes et les couper en lamelles ; arroser de jus de citron ;
  2. Bien mélanger beurre et sucre ;
  3. Ajouter l'oeuf ;
  4. Ajouter la poudre d'amande et la crème de calisson ;
  5. Bien mélanger pour obtenir un appareil bien lisse ;
  6. Etendre votre pâte dans le moule ; piquer le fond ;
  7. Verser votre mélange ;
  8. Bien ranger les lamelles de pommes ;
  9. Parsemer de quelques amandes effilées ;
  10. Enfourner pour 30 mn à 200°.

tarte_cal3 

Avec cette recette j'ai terminé mon pot de crème de calisson. Un régal ce produit que j'avais découvert pendant des vacances ; j'adore !

tarte_cal4

 noel_243

Bonne Journée

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mercredi 27 novembre 2019

Oh la gourmandise quand tu nous tiens !

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai soufflé une bougie de plus il y a peu de temps. Parmi mes proches il y en a qui savent que je suis gourmande. Donc aujourd'hui j'ai décidé de vous dévoiler quelques cadeaux qui m'ont été offerts et qui étaient très ciblés !

Vous n'aurez droit qu'à une photo qui résume ces petits bonheurs ; je ne veux pas trop vous tenter quand même. Au mois de décembre je partagerais sûrement, virtuellement naturellement, le contenu de mon calendrier de l'Avent gourmand. Merci à tous ! 

annivadvent

"Gourmandise : source inépuisable de bonheur" 

Pierre Hermé

 

noel_243

Bonne Journée

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mardi 26 novembre 2019

Mini-bouchées apéritives thon/olives

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui ce n'est pas une recette sucrée à laquelle vous aurez droit mais à des petites bouchées apéritives dégustées ce week-end. Elles ont été vite avalées c'est signe qu'elles ont plu.

bouchée1

Ingrédients pour 12 bouchées :

  • 2 oeufs ;
  • 50g de farine ;
  • 5 ml de levure chimique ;
  • 50 ml d'huile d'olive ;
  • 60 g de mousse de thon aux olives (la Belle-Iloise) ;
  • 70 g d'olives vertes dénoyautées ;
  • sel poivre ;
  • 1 c à c de paprika ;
  • 50 ml lait condensé non sucré. 

bouchée3

 Réalisation :

  1. Faire préchauffer le four à 180° ;
  2. Mélanger oeufs, farine, levure et huile ;
  3. Ajouter le paprika, le lait condensé non sucré et méler bien le tout ;
  4. Ajouter la mousse de thon et les olives coupées en petits morceaux ;
  5. Répartir dans les petits moules ;
  6. Faire cuire 15 mn dans le four préchauffé ;
  7. Attendre 5 mn avant de démouler.

bouchée2 

On se régale franchement avec ces mini-bouchées savoureuses et parfumées.

bouchée4 

noel_243

Bonne Journée

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lundi 25 novembre 2019

Muffins chocolat blanc, noix, sirop d'érable

Bonjour à toutes et à tous ;

Cette semaine j'ai accueilli une amie pour papoter (nous ne nous étions pas vues depuis trop longtemps) et bien sûr pour goûter et déguster un bon thé de Noël. Ce même jour notre fils est passé aussi nous voir. Voilà deux bonnes raisons de préparer des petites gourmandises. 

muffins_blanc1

J'ai fait des muffins au chocolat blanc, noix et sirop d'érable.

muffins_blanc2

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 300 g de farine ;
  • 1 sachet de levure + 1 pincée de bicarbonate ;
  • 125 g de sucre roux ;
  • 1 oeuf ;
  • 50 ml de sirop d'érable ;
  • 250 ml de lait ;
  • 50 g de beurre demi-sel fondu ;
  • 125 g de chocolat blanc ;
  • 75 g de noix hachées grossièrement.

muffins_blanc3 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Tamiser la farine et la levure/bicarbonate au-dessus d'un saladier ;
  3. Ajouter le sucre ;
  4. Fouetter l'oeuf, le sirop d'érable, le lait et le beurre fondu, puis verser ce mélange dans le saladier ;
  5. Remuer brièvement ;
  6. Incorporer le chocolat et les noix hachés ;
  7. Répartisser la pâte dans les moules à muffins ;
  8. Enfourner et faire cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé ;
  9. Laisser refroidir sur une grille les muffins dorés et bien gonflés.

muffins_blanc4 

Nous nous sommes bien régalés et notre fils n'a pas refusé d'emporter quelques muffins.

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noel_243

Bonne Semaine

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samedi 23 novembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 47 : PAYSAGE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : PAYSAGE. 

Cette semaine encore un mot qui élargit vraiment le champ des possibles ! Quel paysage choisir parmi ceux que l'on côtoye quotidiennement ou ceux que l'on découvre au cours de voyages ?

Pour ma part, dans mes souvenirs, s'inscrivent en bonne place les paysages

  • de la Polynésie, 
  • mais aussi ceux de régions de France que j'affectionne comme : le Lubéron, les Alpes de Haute-Provence, L'Ardèche ;
  • et plus près de chez moi la Bretagne.

Il faut faire le choix d'une photo donc je vous propose une photo prise sur l'île de Moorea. Par contre ne vous attendez pas à ce que je vous montre une plage de sable blanc. Non j'ai choisi le Mont Mouaroa qui culmine à 880 mètres d'altitude. C'est vraiment un piton rocheux qui impressionne, il est assez majestueux. Cette île paradisiaque nous a réservé bien des surprises et nous a laissé un souvenir indélébile.

tahiti2 

Je vous propose de partir en voyage pour découvrir d'autres paysages DU COTE DE CHEZ MA'.

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bonvoyage

Bon Week-end

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mardi 19 novembre 2019

Marbré chocolat mandarine

Bonjour à toutes et à tous ;

Voilà une excellente recette trouvée sur le blog de Nicole Passions ICI.

Un gâteau qui associe parfaitement le chocolat et la mandarine. Il a plu aux amis avec qui nous l'avons partagé.

mandarine1

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 oeufs ;
  • 130 gr de sucre en poudre ;
  • 120 gr de crème liquide ;
  • 220 gr de farine ;
  • 1 cuillère à café de levure chimique ;
  • 120 gr de beurre fondu ;
  • 100 gr de chocolat noir ;
  • Quelques gouttes de colorant orange ;
  • 25 gouttes d'huile essentielle de mandarine.

mandarine2

mandarine3 

Réalisation :

  1. Faites fondre le beurre et laissez refroidir ;
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie et remuez pour qu'il soit bien lisse et onctueux ;
  3. Dans un bol de préparation, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume ;
  4. Ajoutez la crème et mélangez ;
  5. Ajoutez la farine et la levure tamisées ;
  6. Bien mélanger pour obtenir une belle pâte lisse.
  7. Préchauffez votre four à 165°.
  8. Séparez la pâte en 2 parties ;
  9. Dans l'une ajoutez le chocolat et dans l'autre, ajoutez le colorant et l'huile essentielle de mandarine ;
  10. Beurrez et farinez un moule si il n'est pas en silicone ;
  11. Versez dans le moule, alternativement une couche à la mandarine puis une couche au chocolat jusqu'à épuisement ; Lissez ;
  12. Enfournez pour 50 mn environ. Au bout de ce temps vérifiez la cuisson. Piquez une lame de couteau et elle doit ressortir sèche.

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 Vous pouvez, comme Nicole Passions, faire ce gâteau dans un moule à cake. 

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automne

Bonne Journée

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dimanche 17 novembre 2019

Un dimanche fleuri

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai choisi de vous offrir un dimanche fleuri pour que cette journée soit belle.

Ma  maison a pris des couleurs et ça j'aime et moi j'ai pris une année de plus et ça c'est moins bien mais je ne peux pas y échapper !

Je profite de ce message pour vous remercier de m'avoir envoyé vos souhaits par cartes virtuelles, cartes postales, messages sur Facebook. Toutes ces attentions me touchent beaucoup. 

Chose promise...... voici mes jolies fleurs :

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 Maintenant un petit jardin fleuri :

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Enfin mon cactus de Noël qui est plus éclatant que jamais !

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automne

Bon Dimanche

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samedi 16 novembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 46 : VILLE/VILLAGE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : VILLE/VILLAGE. 

Trop de choix pour que celui-ci soit simple à illustrer. "Ma" ville d'Angers mérite d'être montrée, beaucoup d'autres lieux que j'ai visités aussi. J'ai eu du mal donc à me fixer. En regardant dans mes archives j'ai retrouvé cette photo faite il y a quelques années à la fin de nos vacances. Nous nous sommes arrêtés dans un village en fête : Saint-Malo du Bois en Vendée. 

Ce village est réputé pour son festival : le Festival de Poupet . Celui-ci compte aujourd'hui parmi les rendez-vous musicaux les plus reconnus du Grand Ouest. Sa situation au pied de la Sèvre nantaise, avec pour cadre le théâtre de verdure de la Vallée de Poupet, fait la singularité de ce festival à taille humaine (3 000 places). 

Cette année là les organisateurs du festival, qui ne manquent jamais d'idées, ni d'humour, avaient transformé Saint-Malo du Bois en Las Vegas du Bois.

village 

Je vous propose d'aller visiter d'autres villes/villages DU COTE DE CHEZ MA'.

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automne

Bon Week-end

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jeudi 14 novembre 2019

Muffins tout chocolat de Julie et Lucie

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Cette semaine je n'ai pas été très présente d'abord parce que nous étions partis ce week-end fêter l'anniversaire de l'une de nos petites filles puis Canalblog a totalement dysfonctionné !

Je vous présente des muffins tout chocolat réalisés à 4 mains par mes petites filles. J'adore ces petits moments de partage en famille.

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 125 g de farine ;
  • 90 g de sucre ;
  • 120 g de beurre mou ;
  • 2 oeufs ;
  • 50 g de cacao ;
  • 100 g de chocolat noir ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 30 g de pépites de chocolat.

julielucie3

 

Réalisation :

  1. Mélanger le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux ;
  2. Ajouter les oeufs un à un et mélanger pendant 5 mn ;
  3. Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain-marie ;
  4. Ajouter au mélange le cacao et la farine/levure tamisées ;
  5. Pour terminer ajouter le chocolat fondu ;
  6. Répartir la pâte lisse dans 6 moules à muffins ;
  7. Parsemer le dessus de la pâte de pépites de chocolat ;
  8. Mettre au frais pour 2 h ;
  9. Puis mettre au four préchauffé à 180° ;
  10. Faire cuire pendant 15 à 20 mn selon votre four ;
  11. Laisser un peu refroidir puis démouler ;
  12. Servir avec une crème anglaise ou glace à la vanille.

 

julielucie1

 Merci à vous deux, nous nous sommes régalés. 

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automne

Bonne Journée

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