lundi 30 septembre 2019

Pizza à la truffe blanche d'été "Ô diamant noir"

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous présente aujourd’hui la nouvelle offre de partenariat qui m’a été proposée. C’est le site «ChefinFood», épicerie fine en ligne, que je mets à l’honneur. Ce site a l’exclusivité des spécialités culinaires à la truffe Ô-Diamant Noir. Je pouvais donc choisir une préparation pour pizza aux truffes ou une préparation pour brouillade.

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J’ai pris l’option de la préparation pour pizza à la truffe d’été proposé par Ludovic Bicchierai.

Comment utiliser cette préparation ? pour réaliser une pizza vous devez mélanger la préparation à 50 g de crème fraîche épaisse et vous étalez le tout sur le fond de votre pizza. Ensuite à vous de choisir la garniture qui vous plaît le plus.

Pour ma part j'ai choisi une pizza garnie de lamelles de pommes de terre, jambon serrano, lamelles et parmesan râpé, quelques feuilles de roquette/mâche.

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J'ai d'abord fait ma pâte à pizza avec mon robot, une première pour moi. Pour marquer cette création j'ai présenté ma pâte à pizza de manière originale en tressant les bords.

La pâte

Ingrédients pour la pâte :

  • 350 g de farine ;
  • 15 g de levure du boulanger ;
  • 190 g d'eau tiède ;
  • 10 g d'huile d'olive ;
  • 1 c à café de sel.

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Réalisation :

  1. Mettre dans le bol du thermomix l'eau et la levure émiettée et régler 1 minute à 37° vitesse 1 ;
  2. Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et mixer 2 minutes position épi ;
  3. Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la laisser reposer au moins 1 heure dans un saladier couvert d'un linge humide ;
  4. Etaler finement la pâte en lui donnant une forme ronde.

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La Garniture :

Ingrédients

  • Un petit bocal de préparation à la truffe d'été ;
  • 50 g de crème fraîche épaisse ;
  • 1 dizaine de petite rattes du Touquet ;
  • 4 tranches de jambon Serrano ;
  • quelques lamelles et parmesan râpé ;
  • une petite poignée de roquette/mâche.

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Réalisation :

  1. Mélanger la préparation à la truffe et la crème fraîche ;
  2. Etaler le tout sur la pâte ;
  3. Couper en fines lamelles les pommes de terre que vous aurez fait précuire dans de l'eau bouillante au préalable ;
  4. Disposer sur la préparation à la truffe ;
  5. Metrre un peu de parmesan râpé ;
  6. Mettre au four à 230° pour 15 mn ;
  7. Retirer du four, disposer le jambon, les lamelles de fromage et la verdure sur le dessus ;
  8. Servir aussitôt.

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Verdict : Une savoureuse pizza aux saveurs vraiment raffinées. Je vous conseille vraiment ce produit qui ravit les papilles !

N'hésitez donc pas à consulter le site de "Chefinfood" et à vous procurer cette préparation d'exception qui est actuellement à un prix promotionnel.  

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automne

 Bonne semaine

            signanoel3

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samedi 28 septembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 39 : LE TEMPS QUI PASSE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot ou plutôt l'expression à illustrer est : LE TEMPS QUI PASSE. 

Le temps : le passé, le présent, le futur... comment aborder ce thème du temps qui passe ? Une multitude d'objets symbolise ce temps qui passe. Des livres racontent le temps qui passe. Des monuments........ l'illustration est bien difficile en fait.  Moi j'ai décidé de le représenter de façon humoristique.

Voici une carte qui m'avait été adressée lors de mon départ en retraite. Et depuis cette fin d'activité -il y a déjà 9 ans-  je dois dire que le temps semble passer de plus en plus vite.

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Je suis vraiment très curieuse de voir comment le temps passe chez les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

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vendredi 27 septembre 2019

Cartes d'amitié

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai un peu de retard pour vous montrer et en même temps remercier des copinautes qui ont pensé à moi ces derniers temps.

Tout d'abord Marie-Andrée, son blog http://nounoumade.over-blog.com/ , qui m'a fait un petit cadeau d'amitié pour l'anniversaire de son blog.

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En plus, comme elle sait que je suis gourmande et qu'elle est partie en Bretagne suite à mes reportages sur les Côtes d'Armor, elle m'a envoyé cette carte - Merci encore.

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Il y a aussi Hélène, son blog http://chipounettenet.canalblog.com/ ; qui m'a envoyé une jolie carte d'un beau lieu de vacances. Merci beaucoup.

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Enfin Marie-Nelly, son blog http://le-blog-de-manel.over-blog.com/ ; qui m'a adressé cette carte avec des embellissements. Merci, merci.

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Ce sont des marques d'amitié simples mais qui m'ont fait énormément plaisir.

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automne

 Bonne journée

            signanoel3

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jeudi 26 septembre 2019

Côtes de veau aux champignons et coeurs d'artichauts

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je vous présente une recette de viande aujourd'hui et ce n'est pas courant car j'en mange de moins en moins. J'avais des petites côtes de veau pas très épaisses dans mes réserves. J'ai donc essayé de les préparer de manière originale.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 petites côtes de veau ;
  • 200 g de champignons de Paris frais ;
  • 1/2 boîte de coeurs d'artichauts ;
  • 20 cl de crème légère ;
  • 100 g de comté râpé ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • sel et poivre selon vos goûts.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 ° ;
  2. Faire chauffer 1 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse ;
  3. Nettoyer puis faire revenir les champignons dans l'huile pendant 5 mn ;
  4. Rincer et égoutter les coeurs d'artichauts ;
  5. Les ajouter aux champignons et continuer la cuisson pendant 5 mn ;
  6. Dans une poêle, chauffer 1 c à s d'huile d'olive et faire revenir les côtes pendant 1 mn de chaque côté ;
  7. Les déposer ensuite dans un plat qui va au four ;
  8. Verser les champignons et les coeurs d'artichauts ;
  9. Recouvrir de crème légère et de comté ;
  10. Enfourner pour 1/4 d'heure et servir aussitôt. 

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Un très bon plat réconfortant !

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automne

 Bonne journée

            signanoel3

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mercredi 25 septembre 2019

Cakes individuels aux myrtilles

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai reçu la semaine dernière un jolis colis du spécialiste du cristal à Baccarat VESSIERE CRISTAUX. Dans vos commentaires vous me disiez que vous étiez impatients de voir comment j'allais utiliser cette belle vaisselle.

J'ai donc mis à l'honneur l'un des plats pour un goûter à deux ; j'ai toujours un bon prétexte pour satisfaire notre gourmandise. Voici donc la recette de petits cakes individuels aux myrtilles.

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Ingrédients pour 6 cakes individuels :

  • 200 g de myrtilles ;
  • 4 œufs ;
  • 30 g de beurre ;
  • 100 g de sucre ;
  • 100 g de poudre d'amandes ;
  • 1 càs d’extrait de vanille ;
  • 1 càs de farine ;
  • 1 pincée de sel.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 ° ;
  2. Dans, un saladier, déposer les myrtilles, ajouter le sucre, mélanger ;
  3. Ajouter les œufs un à un ;
  4. Verser ensuite le beurre fondu, la poudre d’amandes, le sel, la vanille puis la c à s de farine ;
  5. Bien mélanger le tout ;
  6. Verser la pâte dans 6 moules à cakes individuels beurrés ;
  7. Enfourner pendant 25 mn (pour mon four) ;
  8. Laisser tiédir avant de démouler. 

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De bons petits moelleux bien fruités à déguster sans modération.

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(Recette prise sur le net : http://www.delicesdemimm.com/

automne

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mardi 24 septembre 2019

De belles mises à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous ;

C'est un vrai bonheur pour moi de voir que vous me faîtes confiance en réalisant certaines de mes recettes. Merci pour le partage de vos photos et vos adorables commentaires. Mon blog trouve tout son sens dans ces bons moments.

Cliquez sur les photos pour retrouver les recettes.

Voici la tarte courgette truite fumée et chèvre faite par Régine. Verdict "c'était très bon mais un peu fade" - En effet je n'avais pas mentionné l'assaisonnement dans ma recette, oubli que j'ai corrigé.

regine-tarte

Maintenant je vous montre le moelleux aux poires fait par Chantal ; verdict : "un délice".

chantal-poires 

Enfin voici les recettes faites par Mireille du joli blog : Poussez ma porte.

Elle a fait les popovers "ils n'ont pas résisté à ses enfants avec de la bonne confiture" et la tarte aux courgettes à sa façon. J'aime lorsque vous vous appropriez les recettes à votre goût !

mireille-popovers

mireille-courgettes

J'espère n'avoir oublié personne et je vous remercie à nouveau.

 

automne

 Bonne journée

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samedi 21 septembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 38 : CHAMPIGNON

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : CHAMPIGNON. 

Je n'ai même pas une photo de champignon de Paris à vous montrer alors que j'habite dans la région où ils sont produits. En effet, comme vous le savez, les champignons de Paris sont produits dans la région de Saumur, près d'Angers où je réside.

Ce sera donc la photo d'une variété de champignon que je ne connais pas qui sera mon choix du jour. Une photo prise à l'automne dernier.

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Je m'en vais donc à la cueillette aux champignons chez les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

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vendredi 20 septembre 2019

Cabillaud en écailles de poires et sauce aux poires safranées

Bonjour à toutes et à tous ;

Il me restait des poires bien mûres. Je me suis dit que je pourrais inventer une recette d'un plat sucré/salé. Je sais, tout le monde n'aime, pas mais chez nous ce n'est pas le cas.

J'ai donc préparé du poisson de façon originale, avec une sauce assez légère et parfumée à souhait. Recette approuvée à 100 % donc je partage.

Je propose cette recette pour le défi du site https://recettes.de/ 

poire

Les ingrédients pour 2 personnes :

Le poisson :

  • 2 beaux filets de cabillaud ;
  • 2 poires William ;
  • 1 citron bio de mon citronnier personnel (ou du commerce) ;
  • 100 ml de vin blanc sec ;
  • 200 ml d'eau chaude ;
  • 2 c à c de fumet de poisson ;
  • 1 capsule de safran ;
  • Amandes effilées si vous le souhaitez (pour la présentation) ;
  • sel, poivre à votre goût.

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 La sauce :

  • 1 morceau de beurre ;
  • 1 c à s de Maïzena ;
  • 2 poires ;
  • 15 cl de crème fraîche ;
  • 1 verre du liquide de cuisson du poisson ;
  • 1 capsule de safran.

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Réalisation :

Cuisson du poisson :

  1. Préchauffer votre four à 200° ;
  2. Eplucher vos poires et les arroser de jus de citron ;
  3. Placer votre poisson dans un plat qui va au four, saler/poivrer ;
  4. Préparer votre bouillon de cuisson : mélanger le vin blanc, l'eau chaude, le fumet de poisson et la capsule de safran ;
  5. Couper les poires en lamelles et les disposer sur le dessus des filets de poisson ;
  6. Verser le bouillon sans couvrir les lamelles de poires ;
  7. Laisser cuire 20 mn à 25mn selon la grosseur de vos filets de poisson.

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Sauce :

  1. Dans une casserole, mettre un peu de beurre et les poires coupées en petits morceaux ;
  2. Lorsque les poires se décomposent ajouter une c à s de farine ;
  3. Mouiller avec 1 verre du jus du poisson ;
  4. Porter à ébullition, réduire et laisser mijoter 10 mn doucement en remuant régulièrement ;
  5. Verser la capsule de safran ;
  6. Ajouter 15cl de crème ;
  7. Rectifier l'assaisonnement si besoin ;
  8. Passer la sauce au mixer plongeant ou au robot pour l'affiner.

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Servir à l'assiette aussitôt avec des légumes ; moi j'ai choisi une purée de brocolis.

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 Bienvenue à ma nouvelle abonnée ;

Bonne journée

            signanoel3

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jeudi 19 septembre 2019

Délicieux moelleux aux poires

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vais vous présenter aujourd'hui une nouvelle recette de gâteau aux poires, un vrai délice qui a fait carton plein auprès des gourmands qui l'ont dégusté !

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J'ai fait ce gâteau pour essayer mon nouveau four, tout neuf, tout beau. Ce qui explique que mon gâteau a crouté un peu sur le pourtour car mon nouveau bijou fonctionne nettement mieux que mon vieux four, âgé de 17 ans, qui faisait quelques caprices depuis plusieurs mois !

Je propose cette recette pour le défi du site https://recettes.de/ 

poire

Les ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 150 g de beurre mou ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • Le zeste d’un citron ;
  • le jus d'un citron ; 
  • ½ c à c de vanille en poudre de Tahiti ;
  • 3 œufs ;
  • 90 g de farine ;
  • ½ sachet de levure - 1 bonne pincée de sel ;
  • 110 g de poudre d’amandes complète bio ;
  • 3 poires.

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Réalisation :

  1. Eplucher les poires, les couper en petits dés, les recouvrir de jus de citron (garder une c à soupe de jus de citron) ;
  2. Mettre dans le bol du robot, le beurre mou avec le sucre, la poudre de vanille, le zeste et 1 c à soupe de jus de citron, mélanger à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux ;
  3. Dans un autre récipient, battre les œufs, puis les ajouter en plusieurs fois au mélange beurre sucre ;
  4. Mélanger la farine, la levure, le sel et la poudre d’amandes puis ajouter ce mélange en plusieurs fois à la préparation jusqu’à ce qu’elle soit homogène ;
  5. Ajouter délicatement les dés de poires égouttés ;
  6. Beurrer les côtés d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre puis déposer un cercle de papier sulfurisé au centre ;
  7. Verser la pâte dans le moule ;
  8. Cuire45 minutes au four à 180° jusqu’à ce que le gâteau soit cuit, la lame d’un couteau doit ressortir sèche ;
  9. Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau sur une grille ;
  10. Attendre qu’il soit complètement refroidi avant de déguster;
  11. Décorer selon votre envie. 

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Régalez-vous !

 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée

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mercredi 18 septembre 2019

VESSIERE CRISTAUX, spécialiste du cristal à Baccarat

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je vous présente un magnifique colis livré à mon domicile. C'est vraiment un bonheur de se voir offrir des objets en cristal.

Je remercie vivement VESSIERE CRISTAUX, spécialiste du cristal à Baccarat, de m'avoir proposé ce partenariat et surtout de m'avoir adressé cette si jolie vaisselle.

Depuis 1882, VESSIERE CRISTAUX est le spécialiste du cristal à Baccarat. Si vous n'habitez pas la Lorraine, vous pouvez retrouver sur leur boutique en ligne, plus de 3000 références représentant le savoir-faire verrier des quatre coins du monde.

Je vous montre maintenant le contenu de ce colis, l'ensemble était parfaitement emballé dans un écrin de papier rouge. Une couleur qui se marie parfaitement avec l'éclat de ce cristal.

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Il vous tarde sûrement de savoir ce qu'il y avait dans ces jolis paquets :

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Une magnifique vaisselle pour présenter d'ici peu de bonnes recettes ! 

N'hésitez pas à aller faire un tour sur leur site (lien plus haut), vous pourrez y trouver de belles idées de cadeaux pour cette fin d'année.

 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

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            signanoel3

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