Bundt Cake myrtilles/citron
Bonjour à toutes et à tous,
Je suis en vacances actuellement chez nos enfants. Un week-end en région parisienne, ensuite 3 jours dans l'Est puis 2 jours près d'Orléans. Le côté positif de ne pas avoir nos enfants et petits-enfants près de nous c'est que nous voyageons !!!
Pour le petit-déjeuner du week-end j'avais préparé un bundt-cake. (Le bundt cake est un gâteau originaire des Etats-Unis. Il tient son nom du moule dans lequel il est fait).
Ingrédients pour 10 personnes :
- 300 g de farine ;
- 1 c. sel
- 1/2 c à c de levure chimique ;
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude ;
- 200 g de beurre non salé à température ambiante ;
- 150 g de sucre en poudre ;
- 4 œufs à température ambiante ;
- le zeste d'un citron bio ;
- le jus d'un citron bio ;
- 1 yaourt à la grecque ;
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100 g de myrtilles.
Réalisation :
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Préchauffer le four à 180° ;
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Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude. Mettre de côté ;
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Dans le bol d'un batteur battre le beurre à haute vitesse jusqu'à consistance lisse soit environ une minute ;
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Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène ;
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Ajouter les oeufs doucement ;
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Enfin ajouter le zeste et jus de citron ;
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Toujours avec le batteur à vitesse réduite ajouter le quart du mélange de farine puis le tiers du yaourt nature ;
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Continuer à alterner jusqu'à ce que tous les ingrédients soient ajoutés et mélanger mais pas trop longtemps ;
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Beurrer parfaitement votre moule s'il n'est pas en silicone ;
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Placer des myrtilles dans le fond du moule (j'en ai mis 2 dans chaque partie creuse) ;
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verser la pâte dans le moule ;
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Mettre au four préchauffé et laisser cuire 40 à 45 mn ;
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Retirer du four et laisser refroidir 5 mn sur une grille ;
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Retourner le gâteau et laisser refroidir complètement.
Un délice ce bon et beau gâteau dégusté avec un thé ou un café.
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Bonne journée.