Cassolettes poireaux/saumon fumé
Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous mets à nouveau une recette sur le blog. J'espère qu'elle vous plaira car nous, nous avons été totalement conquis. Comme à mon habitude, il s'agit d'un plat simple mais savoureux, tout au moins c'est notre avis.
Un voisin m'a donné des beaux poireaux, j'ai donc décidé de les utiliser rapidement, du jardin dans l'assiette et voilà comment j'ai préparé mes cassolettes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs et un peu de verts tendres de poireaux ;
- 1 gousse d'ail ;
- 1 c à s d'huile d'olive ;
- 20 g de beurre ;
- 1 c à c de thym séché ;
- 25 cl de crème liquide ;
- 50 g de cheddar râpé ;
- 4 tranches de saumon fumé ;
- 20 g de gruyère râpé.
Réalisation :
- Eplucher les poireaux et les couper en rondelles ; bien les laver puis les égoutter ;
- Faire chauffer l'huile et le beurre, faire revenir la gousse d'ail ;
- Ajouter les poireaux pendant 10 à 15 mn sans les laisser dorer ; remuer souvent tout au long de la cuisson et parsemer de thym ;
- Couper le saumon en petits morceaux ;
- Verser le saumon, la crème liquide et le cheddar râpé, faire revenir 2-3 mn de façon à ce que la sauce n'épaississe pas trop ;
- Répartir l'ensemble dans les cassolettes puis saupoudrer légèrement de gruyère râpé ;
- Mettre au four préchauffé à 190° et cuire 20 mn ;
- Servir bien chaud dès la sortie du four.
Bonne journée