vendredi 14 décembre 2018

Sélectionnée dans le top des blogs de cuisine par "La Jolie Maison"

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai été contactée, il y a déjà plusieurs semaines, par le site La Jolie Maison afin d'être répertoriée en tant que blog culinaire. Ce site est en fait un portail web qui offre une information de qualité. Leur démarche vise à soutenir des sites qui peuvent être utiles aux lecteurs.

J'ai répondu favorablement à cette demande et remercie le site La Jolie Maison d'avoir intégré mon blog dans la liste des blogs de cuisine intéressants.

cuisine-lajoile

Voici ce que vous pouvez lire à propos de mon blog en cliquant ICI : 

joliemaison

Je remercie vivement le site La Jolie Maison d'avoir pris contact avec moi et d'avoir présenté mon blog avant que je fasse cet article.

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Bonne journée

            signanoel3

 

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jeudi 13 décembre 2018

Dos de cabillaud au crumble de chorizo

 Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose aujourd'hui une très très bonne recette de poisson. Cette recette je l'ai prise sur le très joli blog de mon amie NicolePassions et je l'ai faite sans appréhension car je savais que nous allions nous régaler. Une recette qui réveille nos papilles avec le chorizo et cette délicieuse sauce à l'orange.

Vous retrouverez sa recette sur son blog ICI - Merci Nicole de nous avoir fait découvrir cette délicieuse recette que j'avais adorée.

Préparation: 30 minutes   Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 dos de cabillaud
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • miel 

Pour le crumble

  • 50gr de chorizo ;
  • 40gr de beurre pommade ;
  • 20gr de parmesan ;
  • 20gr de chapelure (pas pour moi) ;
  • 25gr de biscuits secs genre TUC (autres biscuits pour moi aux graines de pavot). 

Pour la sauce à l'orange

  •  15 cl de jus d'oranges ;
  • 5 cl de vin blanc ;
  •  10 cl de crème légère ;
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 pincée de sel.

poisson1 

Réalisation :

  1. Mettre les dos de cabillaud dans un plat qui va au four ;
  2. Sur chacun des 4 filets, mettre un filet d'huile d'olive et un filet de miel.  Réserver au frais ;
  3. Saler modérément le poisson et donnez un tour de poivre du moulin ;
  4.  Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Réserver au frais ;
  5. Couper le chorizo en tout petits morceaux ;
  6. Râper le parmesan ;
  7. Écraser les gâteaux apéritif en poudre fine ;
  8. Mélanger ces ingrédients en y ajoutant le beurre en pommade ; réservez au frais ;
  9. Préchauffez le four à 180°
  10. Déposer ce crumble sur les dos de cabillaud ; appuyer pour faire adhérer ;
  11. Faites cuire 25 minutes ;
  12. Pendant ce temps, préparer la sauce à l'orange ;
  13. Prélever les zestes d'une orange. Réserver ;
  14. Presser les oranges ;
  15. Verser le jus d'orange ainsi que le vin dans une casserole ;
  16. Porter le tout à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes environ ; Surveiller la cuisson ;
  17. Ajouter le sel ;
  18. Ajouter la fécule délayée dans un peu de sauce au préalable. Puis mélanger avec le reste de sauce.Vous éviterer ainsi ces vilains et désagréables grumeaux ;
  19. Ajouter le beurre et la crème et battre au fouet. 

poisson2 

J'ai servi cette assiette avec une purée de patates douces.

  • J'ai fait cuire mes patates douces dans un mélange eau/lait et 2 bâtons de cannelle.
  • Une fois cuites et mixées, j'ai rajouté un filet de jus d'orange.

poisson3 

Je parle rarement de vin sur mon blog (et pourtant je suis une pure Angevine et connais pas mal de très bons vins d'Anjou), mais là je précise que j'ai servi ce poisson avec un vin blanc des Pays Cathare qui nous avait été offert par nos enfants cet été -à boire avec modération-.

C'était vraiment une très belle association.

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Bonne journée

            signanoel3

 

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mercredi 12 décembre 2018

Un gâteau au chocolat et des anniversaires

Bonjour à toutes et à tous, 

Je suis de retour chez moi et Julie a été déplâtrée, ceux-ci n'existent plus !

plâtres

Merci d'avoir repris de ses nouvelles cela m'a beaucoup touchée.

Au cours de notre séjour nous avons pu fêter l'anniversaire à Lucie (la soeur de Julie). Je vous montre donc mon gâteau au chocolat dont le glaçage n'est pas du tout réussi !!! 

Ingrédients :

Pour le gâteau:

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 50 ml de crème liquide
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine
  • 1c à café de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir

pour le glaçage:

  • 18 g de beurre
  • 50 g de chocolat noir

annivucie1 


Réalisation :  

    1. Préchauffer le four à 180° ;
    2. Battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine,la levure et la poudre d’amande ;
    3. Faire fondre la crème au bain marie, le chocolat et le beurre,
    4. Mélanger tous les éléments ;
    5. Verser le tout dans un moule beurré et fariné ; 
    6. Mettre au four pour 25 mn ; 
    7. Laisser le gâteau refroidir puis faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre pour le glaçage jusqu'à ce que vous obteniez une ganache bien lisse ; 
    8. Etendre la ganache sur le gâteau et décorer selon vos envies.

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Aujourd'hui c'est mon mari qui soufflera les bougies ; je lui souhaite un très bon anniversaire.

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 Enfin j'ai une pensée émue pour ces familles touchées par la violence aveugle.

 

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Bonne journée

            signanoel3

 

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samedi 8 décembre 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 49 : OR/ARGENT

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 49ème semaine de l'année il faut illustrer les mots : OR/ARGENT.

Je crois que pour ces dernières semaines, mon séjour de l'an dernier en Alsace va bien me servir pour le défi. Alors aujourd'hui je n'ai pas choisi une seule image mais plusieurs. L'esprit de Noël est là en or et en argent. 

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Vous m'accompagnez voir tout ce qui brille DU COTE DE CHEZ MA'.

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Très bon week-end.

            signanoel3

 

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jeudi 6 décembre 2018

Joyeuse Saint-Nicolas 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui je vous souhaite une belle St Nicolas et Ste Nicole à celles qui sont concernées.

Chez nous, nous la fêtons de manière spéciale. En effet ce 6 décembre c'est l'anniversaire de l'une de nos petites filles, Lucie qui a 11ans aujourd'hui, (c'était l'anniversaire aussi de mon Beau-Père), la fête de notre fils Nicolas et ma fête ! Il ne faut oublier personne !!!!

Je vais aller chercher notre petite fille Lucie à 16h et lui offrir ce St Nicolas en pain d'épices pour le goûter avec une tasse de thé :

saintnicolas1

Cette jolie gourmandise vient directement de Nancy. Merci à mon amie Nicole qui constatera que j'ai su résister.

Je vous offre en plus ce petit souvenir de mon séjour en Alsace au Noël 2017. Cette photo, du porche dédié à St Nicolas, a été prise à Riquewihr.

riquewhir

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne Saint-Nicolas

            signanoel3

 

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mardi 4 décembre 2018

Bûches de Noël 2018 - Mon TOP10

 Bonjour à toutes et à tous :

Comme les autres années je voulais vous présenter mon top10 des bûches de Noël 2018. Je me dépêche car on voit déjà les prochaines créations de galettes des rois 2019 !!!!

Cette fois-ci j'ai eu du mal à faire ma sélection car j'ai eu moins de coups de coeur. Je n'ai pas choisi que des desserts de grands chefs, ma proposition est donc plus hétéroclites.

(toutes les images sont prises sur le net)

THIRIET : Petit train glacé : chocolat blanc, chocolat aux éclats de noisettes caramélisées, coeur sauce caramel beurre salé, biscuit dacquoise à la noisette. Tous les colorants sont naturels.

2018bûchethiriet

PICARD : Traineau glacé : crème glacée vanille, biscuit cacao éclats de noisettes.

2018Le-traineauPicard

ANGELINA : "Mon beau Trésor" Composition associant 3 recettes sur une base de yaourt, biscuit croustillant au chocolat blanc, feuillantine et glaçage au chocolat blanc.

  • Mini Trésor Choc Africain : biscuit moelleux façon brownie, un croustillant gianduja, une mousse au chocolat noir et un crémeux de chocolat noir amer.
  • Mini Trésor Pain d'épice Caramel : petit bijou d’élégance qui associe, sur un croustillant chocolat blanc, une mousse légère au caramel, un biscuit pain d’épice
  • Mini Trésor Agrume : cette bouchée marie mousse légère à l’amande, biscuit Joconde et compotée aux agrumes, fruits emblématiques de Noël. Le tout délicatement disposé sur un croustillant au chocolat blanc.

2018_angelina 

PIERRE HERME : Bûche Orphéo  -  Parfums suaves, couleurs contrastées, Pierre Hermé choisit l’union sacrée du chocolat noir intense et des noisettes du Piémont torréfiées pour créer sa bûche.

2018buchehermé

 PIERRE HERME : Bûche Ella au citron et aux fruits rouges

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CAFE POUCHKINE : La Skoulptoura -  Cette bûche allie harmonieusement les saveurs des fruits rouges, de crème citron et de bavaroise citron vert, le tout délicatement épicé de fève tonka.

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CAFE POUCHKINE : MASHA ET MICHKA  -  La maison de l’Ours Michka, elle alterne crémeux au nougat, compoté aux poires caramélisées, et biscuit madeleine au miel. Avec une ganache montée au miel de Bruyère et un croustillant aux amandes, impossible de résister.

218buchepouchkine

 

LAURENT DUCHÊNE : LA SAPINIERE  -   Sa bûche de Noël 2018 se compose de sapins délicatement posés sur un biscuit au chocolat sans gluten. Ils renferment une mousse au chocolat noir bio du Pérou à 65% et un crémeux chocolat Alto El Sol (Pérou) infusé à la cardamome verte.

2018buche-sapin-duchene

ARNAUD LARHER : BÛCHE FRAÎCHEUR CITRON  -  Citron, mousse au citron, crémeux au citron, marmelade de citron, biscuit au citron, zestes de citron et meringue. Voilà ce qui compose la bûche de Noël 2018 du Meilleur ouvrier de France (MOF) Arnaud Larher. Un dessert simple, au goût intense, mais jamais trop acide.

2018buche-citron-larher

 

Alors dîtes-moi si j'ai réussi, encore cette année, à vous émerveiller !

 

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

            signanoel3

 

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samedi 1 décembre 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 48 : FROID

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 48ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : FROID.

Pour l'instant le froid n'est pas encore intense. Pas de neige dans la région où je suis. J'ai donc repris une photo de l'an dernier prise la semaine de Noël en Alsace. Le froid, les paysages enneigés inspirent bien les étalagistes. 

efroid

Vous n'allez pas prendre froid en vous rendant DU COTE DE CHEZ MA'.

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Très bon week-end.

            signanoel3

 

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