Flognarde aux prunes d'Ente
Bonjour à toutes et à tous,
Comme hier j'ai envie de vous dire tout sur ce qui m'arrive en cuisine ces derniers temps. ! Il y a 15 jours, en faisant mes courses je me laisse tenter par de magnifiques prunes.
Je n'ai pas pu résister, d'autant plus qu'une recette -elle aussi très alléchante- accompagnait ces fruits : des prunes d'Ente.
J'avoue donc mon ignorance au sujet de cette variété de prunes. Arrivée chez moi je regarde sur internet à quoi elles correspondent : "Le prunier d'ente est une variété de prunier de l'espèce Prunus domestica. Prune d'ente servant à faire le pruneau d'Agen." Alors là je me suis dit que mes prunes ne devaient donc pas être arrivées à maturité vu leur couleur !!!! Voilà comment on se fait avoir lorsqu'on est ignorant.
Heureusement, la recette de la Flognarde aux prunes d'Ente allait nous permettre de les manger ainsi une fois cuites. Je vous donne donc cette recette qui ne demande qu'à être refaite tellement elle est bonne.
Ingrédients :
- 450 g de prunes d'Ente ;
- 400 ml de lait ;
- 2 oeufs ;
- 125 g de farine ;
- 110 g de sucre ;
- 1 c à thé de poudre de vanille de Tahiti pour moi (ou un sachet de sucre vanillé) ;
- 1 c à s d'Armagnac ;
- 1 pincée de sel.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 210° ;
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la vanille ;
- Ajouter les oeufs, puis le lait petit à petit, , le sel et l'Armagnac ;
- Fouetter énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène ;
- Disposer les prunes d'Ente coupées en 4 dans le fond du moule ;
- Verser la préparation sur le dessus ;
- Faire cuire pendant 30 à 35 mn ;
- A la sortie du four on peut saupoudrer de sucre glace ;
- Laisser refroidir avant de démouler.
Vous pourriez faire ce dessert aussi avec des poires.
Voilà le reste de mes prunes une semaine plus tard. Là elles ont déjà plus la couleur d'une prune destinée à la "fabrication" des pruneaux. Dégustées ainsi crues elles étaient délicieuses et très juteuses.
Vous pouvez me suivre maintenant sur Instagram
A bientôt.