Bonjour à toutes et à tous,

Je profite des vacances avec mes enfants et petits enfants pour faire quelques recettes sucrées et salées bien sûr. Aujourd'hui c'est une recette fruitée à laquelle vous allez avoir droit.

abricot2

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 100 g de farine ;
  • 50 g de poudre d'amandes ;
  • 3 oeufs ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 4 c à soupe de miel à l'orange et au Cointreau ;
  • 12 abricots frais ;
  • 100 g de beurre + un peu pour le moule ;
  • 75 g d'huile d'olives
  • 1 belle pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 10 cl de Cointreau ;
  • quelques brins de thym citronné.

abricot1

Réalisation :

  1. Beurrer le moule ;
  2. Verser dessus le miel et quelques feuilles de thym citroné ;
  3. Ouvrir les abricots, les dénoyauter et les répartir dessus face coupée sur le miel ;
  4. Faire blanchir les œufs entiers avec le sucre ;
  5. Incorporer délicatement la farine, la poudre d'amandes, le sel et la levure préalablement mélangés et tamisés ;
  6. Faire fondre le beurre, mélanger avec l'huile et verser sur l'appareil à gâteau, bien mélanger ;
  7. Verser sur les abricots et enfourner dans un four préchauffé à 180°;
  8. Laisser cuire 35 minutes ;
  9. Puncher avec le Cointreau à la sortie du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler en retournant le moule sur un plat ;
  10. Laisser refroidir et mettre au frais avant de le déguster.

abricot3

Nous nous sommes régalés avec ce gâteau moelleux et fruité à souhait. Je l'ai fait la veille de la dégustation et maintenu au frais.

 ***************************

Je vous souhaite une bonne journée.

             signanoel3