Un gâteau moelleux aux abricots
Bonjour à toutes et à tous,
Je profite des vacances avec mes enfants et petits enfants pour faire quelques recettes sucrées et salées bien sûr. Aujourd'hui c'est une recette fruitée à laquelle vous allez avoir droit.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 100 g de farine ;
- 50 g de poudre d'amandes ;
- 3 oeufs ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 4 c à soupe de miel à l'orange et au Cointreau ;
- 12 abricots frais ;
- 100 g de beurre + un peu pour le moule ;
- 75 g d'huile d'olives
- 1 belle pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique ;
- 10 cl de Cointreau ;
- quelques brins de thym citronné.
Réalisation :
- Beurrer le moule ;
- Verser dessus le miel et quelques feuilles de thym citroné ;
- Ouvrir les abricots, les dénoyauter et les répartir dessus face coupée sur le miel ;
- Faire blanchir les œufs entiers avec le sucre ;
- Incorporer délicatement la farine, la poudre d'amandes, le sel et la levure préalablement mélangés et tamisés ;
- Faire fondre le beurre, mélanger avec l'huile et verser sur l'appareil à gâteau, bien mélanger ;
- Verser sur les abricots et enfourner dans un four préchauffé à 180°;
- Laisser cuire 35 minutes ;
- Puncher avec le Cointreau à la sortie du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler en retournant le moule sur un plat ;
- Laisser refroidir et mettre au frais avant de le déguster.
Nous nous sommes régalés avec ce gâteau moelleux et fruité à souhait. Je l'ai fait la veille de la dégustation et maintenu au frais.
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Je vous souhaite une bonne journée.