Bonjour à toutes et à tous,

Voilà une recette que vous pourrez déguster un soir -ou un midi- en terrasse avec une bonne salade verte et quelques tomates par exemple -ici des tomates rouges, vertes et jaunes).

Il s'agit d'une terrine de courgettes à l'émietté de maquereau au citron de Menton (conserve La Belle-Iloise). Une recette à faire la veille de sa dégustation.

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Ingrédients :

  • 3 boîtes d'émietté de maquereau (de 80g chacune - ou 2 boîtes de thon au citron) ;
  • 750 g de courgettes ;
  • 30 g de chapelure ;
  • 4 oeufs ;
  • 30 g d'emmental râpé ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 5 g de sel ;
  • 2 pincées de poivre.

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Réalisation :

  1. Râper les courgettes ;
  2. Les faire cuire à couvert (au début), feu moyen avec l'huile d'olive pendant 8 à 10 minutes ; remuer fréquemment ;
  3. Laisser refroidir un peu ;
  4. Dans un saladier mélanger le reste des ingrédients ; ajouter les courgettes bien égouttées ;
  5. Beurrer un moule à cake ;
  6. Verser le mélange dans le moule ;
  7. Enfourner à four chaud environ 40 mn à 200° ;
  8. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures ;
  9. Démouler et couper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur ;
  10. Servir très frais, accompagné de tomates et d'une salade verte.

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Choisissez la sauce qui vous conviendra : un coulis de tomates, une mayonnaise légère ou autre.

Voilà une recette que je referais car cette terrine est légère, parfumée et goûteuse à souhait.

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A bientôt.

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