Bonjour à toutes et à tous,

Une semaine sans faire un gâteau ce n'est pas trop mon habitude mais c'est arrivé la semaine dernière pourtant. Je vous présente quand même celui que j'ai fait il y a une dizaine de jours inspiré de cette recette ICI.

couronne2

Voici un gâteau fait pour une soirée entre amis qui aiment le chocolat ! Vous avez vu le titre souriresouriresourire.... juste pour vous faire saliver un peu plus et vous faire craquer devant ce bon gâteau.

couronne3

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
  • 2 œufs ;
  • 120 g de sucre + 20 g ;
  • 140 g de farine ;
  • 60 g de beurre ;
  • 100 g de lait ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 110 g de chocolat noir dessert fondu ;
  • 2 c. à soupe à de cacao en poudre non sucré ;

couronne5


Pour la déco :
  • 4 c. à soupe de crème de Caramel au beurre salé ;
  • pralines roses en morceaux.

couronne6

Réalisation :
  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre coupé en petits morceaux ;
  3. Séparer les blancs  des jaunes d'oeufs ;
  4. Fouetter les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  5. Ajouter le lait, la farine tamisée avec la levure chimique, le cacao, mélanger intimement à l'aide d'une spatule ;
  6. Verser ensuite le beurre et le chocolat fondus et bien mélanger ;
  7. Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant 20g de sucre à la fin pour les serrer.
  8. Incorporer les blancs très délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule souple ;
  9. Verser la pâte dans le moule en couronne (moule beurré et fariné) ;
  10. Mettre au four pour 30 mn ;
  11. Laisser le gâteau un peu tiédir et le retourner sur grille ;
  12. Laisser refroidir puis napper de caramel au beurre salé ;
  13. Parsemer de miettes de pralines roses pour plus de gourmandise.

couronne1

***************************

Bienvenue à ma nouvelle abonnée,

merci toutefois de ne pas s'inscrire en "Anonyme" !

****************

Bonne journée à toutes et à tous.

              signanoel3