Bonjour à toutes et à tous,
Une semaine sans faire un gâteau ce n'est pas trop mon habitude mais c'est arrivé la semaine dernière pourtant. Je vous présente quand même celui que j'ai fait il y a une dizaine de jours inspiré de cette recette ICI.
Voici un gâteau fait pour une soirée entre amis qui aiment le chocolat ! Vous avez vu le titre .... juste pour vous faire saliver un peu plus et vous faire craquer devant ce bon gâteau.
- 2 œufs ;
- 120 g de sucre + 20 g ;
- 140 g de farine ;
- 60 g de beurre ;
- 100 g de lait ;
- 1/2 sachet de levure chimique ;
- 110 g de chocolat noir dessert fondu ;
- 2 c. à soupe à de cacao en poudre non sucré ;
Pour la déco :
- 4 c. à soupe de crème de Caramel au beurre salé ;
- pralines roses en morceaux.
- Préchauffer le four à 180° ;
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Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre coupé en petits morceaux ;
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs ;
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Fouetter les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
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Ajouter le lait, la farine tamisée avec la levure chimique, le cacao, mélanger intimement à l'aide d'une spatule ;
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Verser ensuite le beurre et le chocolat fondus et bien mélanger ;
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Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant 20g de sucre à la fin pour les serrer.
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Incorporer les blancs très délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule souple ;
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Verser la pâte dans le moule en couronne (moule beurré et fariné) ;
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Mettre au four pour 30 mn ;
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Laisser le gâteau un peu tiédir et le retourner sur grille ;
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Laisser refroidir puis napper de caramel au beurre salé ;
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Parsemer de miettes de pralines roses pour plus de gourmandise.
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Bonne journée à toutes et à tous.
Bonne journée
bises