Cupcakes "Forêt Noire"
Bonjour,
Je vous présente aujourd'hui une nouvelle recette toute simple. Je tiens, avec cette recette, à remercier l'Atelier des Chefs. J'ai participé à un concours qu'ils ont proposé sur leur page FB et j'ai été l'heureuse gagnante du livre de cuisine "CHOCOLAT".
Alors vous me connaissez maintenant, qui dit nouveau livre dit nouvel essai !
Mais avec cette chaleur je n'avais pas envie de faire une recette compliquée. J'ai donc choisi la recette de "Cupcakes Forêt Noire". Je n'ai pas utilisé des moules à cupcakes ce qui m'a permis d'en faire 10. La recette indique que les proportions sont pour 6 personnes mais cela dépend donc de la taille de vos moules.
Ingrédients :
- 125 g de beurre doux ;
- 2 oeufs ;
- 125 g de sucre semoule ;
- 5 cl de Kirsch (pour moi le jus de mes cerises à l'eau de vie) ;
- 10 g de cacao en poudre (pour moi celui parfumé aux griottes) ;
- 125 g de farine avec levure (ou farine simple et 5 g de levure) ;
- 100 g de griottes (pour moi mes cerises à l'eau de vie).
- Pour la déco : un peu de crème chantilly et une cerise pour chaque gâteau.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Faire fondre le beurre ;
- A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs et le sucre, le Kirsch et le cacao pour obtenir un mélange léger et homogène ;
- Ajouter progressivement le beurre tout en fouettant ;
- Incorporez la farine et en enfin les cerises en mélangeant doucement ;
- Lorsque la pâte est lisse et homogène, remplir les moules à moitié et enfourner pour 15 minutes ;
- Laisser tiédir pour démouler et refroidir sur grille ;
- Au moment de servir ajouter un peu de chantilly et cerise sur chaque gâteau.
Ces petits gâteaux sont un vrai péché de gourmandise et si vite dégustés qu'on n'hésite pas se resservir !!!!
"La gourmandise source inépuisable de bonheur"
Pierre Hermé
Belle journée ensoleillée