lundi 31 octobre 2016

Gâteau sorcière

Bonjour,

Je ne fête pas Halloween mais j'ai une amie qui a eu la bonne idée de m'envoyer la photo d'un gâteau réalisé pour l'anniversaire de son petit fils (Merci Christiane, tu mérites d'être mise à l'honneur aujourd'hui)

Faire un gâteau au yaourt avec jus et zestes de citron + un peu de poudre d’amandes et décorer avec les friandises du commerce et de la pâte d’amandes de couleur.

sorcière

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Je vous souhaite une bonne semaine 

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samedi 29 octobre 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 43 : A LA MAISON

Bonjour,

Pour cette 43ème semaine Ma voudrait bien faire un tour A LA MAISON et nous nous irons DU COTE DE CHEZ MA

Alors si vous rentrez à la maison que découvrirez-vous ? une maison simple et accueillante je pense. Qu'est-ce qui pourrait vous intéresser ? Mes cadres peut-être, mais je vous les montre à chaque fois que j'en fait un nouveau. Mes ustensiles de cuisine pour faire toutes les recettes que je vous propose. Mon piano que j'ai décidé de mettre en vente. Mes toilettes que je viens de redécorer (non ce serait de mauvais goût). Ma collection de canards, mais non car je vous l'ai montrée ICI.

Cette idée de canards retient quand même toute mon attention car en fait, à la maison, dès que vous vous présentez à la porte d'entrée voici notre message d'accueil fixé sur la façade :

alamaison_defi2016

Ne vous méprenez pas, nous ne sommes pas des professionnels de la chambre d'hôte mais nous sommes toujours heureux d'accueillir les amis. Ce canard nous avait été offert par des amise et cette petite pancarte est un souvenir que notre fils et belle-fille nous ont rapporté d'un voyage en Irlande.

Je suis très impatiente d'aller voir ce que vont nous montrer les autres participants DU COTE DE CHEZ MA.

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Je vous souhaite un bon week-end 

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mercredi 26 octobre 2016

Gratin de courgettes à l'italienne

Bonjour,

Un blog culinaire que je visite aussi régulièrement c'est celui de Christelle : "La cuisine de Poupoule" (clic ICI). J'aime son blog car elle y propose de belles recettes en 2 versions : cuisine avec Thermomix ou sans. J'en profite pour saluer justement ce double travail qui peut satisfaire tout le monde. En plus Christelle est une copinaute charmante dont j'ai pu constater la vraie gentillesse lors d'un échange de petits cadeaux entre blogueuses.

Hier j'ai choisi de faire son GRATIN DE COURGETTES A L'ITALIENNE dont vous retrouverez la recette ICI.

Ingrédients : 

  • 1 oignon ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 20g d’huile d’olive ;
  • 700 à 800g de courgettes (je n'avais pas la quantité en courgettes j'ai donc ajouté des blancs de poireaux) ;
  • 6 tranches de coppa ;
  • 1 cuillère à café de basilic finement ciselé ;
  • 1 cuillère à café de romarin ;
  • 1 cuillère à café de thym ;
  • 50g de Parmesan (environ) ;
  • 1 œuf ;
  • Sel, poivre à votre convenance ;
  • 250g de Ricotta. 

courgettes2 

Préparation :

(je vous mets la recette avec le Thermomix mais vous pouvez très bien la faire sans bien sûr en faisant mijoter vos légumes sur votre plaque de cuisson) 

  • Dans le bol mettre le parmesan et mixer 10sec/vit8 réserver ;
  • Couper l’oignon en 2 et le mettre dans le bol avec la gousse d’ail mixer 5sec/vit5 ;
  • Racler les parois ajouter les 20g d’huile d’olive et les courgettes laver et couper en petit dés régler 10minutes/100°/sens inverse/mijotage ;
  • Ajouter les herbes chauffer 5min/100°/sens inverse/mijotage ;
  • Pendant ce temps vider la ricotta dans un saladier et mélanger avec l’œuf battu ;
  • Mettre le mélange ricotta œuf, le sel, le poivre et régler 3minutes/100°/sens inverse/mijotage ;
  • Faire griller les tranches de coppa et les déposer sur le fond du plat à gratin ;
  • Vider sur les tranches de coppa et parsemer de parmesan ;
  • Enfourner 10minutes à 220°. Servir aussitôt !

courgettes1 

C'est marqué sur l'assiette, un vrai bonheur ce plat !

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Bonne soirée 

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mardi 25 octobre 2016

Cake d'automne

Bonjour,

Samedi dernier nous étions réunies entre filles en toute convivialité. Ce genre de réunion se termine toujours, comme il se doit, par un partage gourmand autour d'un café, d'un thé ou d'un jus d'orange. Pour satisfaire mes amies j'ai pioché dans les recettes de Sylvie dont je vous ai parlé hier : http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/ 

cakesylvie2 

J'ai choisi de faire son cake d'automne, verdict : hummmmmm que c'est bon ! à l'unanimité. Je vous fais donc un copié-collé de sa recette.

cakesylvie3

Ingrédients :

  • 3 oeufs ;
  • 150 g de sucre ;
  • 150 g de farine ;
  • 1/3 de sachet de levure ;
  • 95 g de beurre doux ;
  • 1pomme ;
  • 1 poire ;
  • 50 g d'amandes en poudre ;
  • un peu d'amandes effilées. 

cakesylvie4

Réalisation :

  1. Four préchauffé à 180°
  2. Fouetter oeufs et sucre :
  3. Incorporer farine et levure ;
  4. Ajouter la poudre d'amandes ;
  5. Faire fondre le beurre et l'incorporer à la pâte ;
  6. Eplucher pomme et poire et les couper en dés (pas trop petits) ;
  7. Les fariner et les incorporer à la pâte ;
  8. Verser dans un moule et recouvrir d'amandes effilées ;
  9. Mettre à cuire environ 40 minutes. 

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Il ne reste plus qu'à déguster... 

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Bonne Journée 

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lundi 24 octobre 2016

Parmentier saumon-chorizo-céleri

Bonjour,

Comme je vous l'ai dit la semaine dernière je vais vous présenter plusieurs recettes vues sur mes blogs préférés. Aujourd'hui, une recette prise sur le blog de SYLVIE. Sylvie est ma "prof" d'encadrement, elle sait tout faire -et le fait très bien- ; allez voir son blog vous ne serez pas déçus : http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

J'ai choisi donc vendredi dernier de faire son parmentier saumon-chorizo-celeri (clic ICI), un pur délice ce plat. Je l'ai présenté dans 3 cassolettes mais en fait nous les avons mangées à deux (oui oui j'assume ) avec une salade verte.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de saumon frais sans peau à couper en lamelles d'environ 1 cm ;
  • 75 g de chorizo en tranches très fines ;
  • 3 pommes de terre ;
  • 3/4 boule céleri ;
  • chapelure ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 oignon ; 
  • 1 échalote ;
  • coriandre ;
  • sel et poivre. 

parmentier 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Mettre à cuire les p de  t épluchées et le céleri en morceaux ;
  3. Pendant ce temps peler et couper en rondelles oignon et échalote ;
  4. Les faire revenir sans colorer à la poêle dans le beurre, environ 15 mn ;
  5. Dans une poêle sèche faire revenir les lamelles de chorizo ;
  6. Les déposer sur du papier absorbant ;
  7. Egoutter et écraser les p de t ;
  8. Les mélanger avec le céleri, saler et poivrer ;
  9. Dans un plat à four, mettre le saumon en lamelles ;
  10. Recouvrir avec oignon-échalote ;
  11. Disposer les rondelles de chorizo ;
  12. Verser la purée sur le chorizo ;
  13. Parsemer de chapelure ;
  14. Mettre au four pour 35 minutes.

A votre tour je souhaite que vous vous régaliez avec ce plat. 

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Je vous souhaite une bonne semaine 

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dimanche 23 octobre 2016

Quelques roses pour vous.

Bonjour,

Un très court billet illustré par quelques roses aux couleurs d'automne pour souhaiter la bienvenue à mes 2 nouvelles abonnées.

rosejaune1

rosejaune2

rosejaune3 

« Il reste toujours un peu de parfum à la main qui donne des roses ».

CONFUCIUS

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Je vous souhaite un très bon dimanche 

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samedi 22 octobre 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 42 : FEUILLE

Bonjour,

Chaque semaine nous nous retrouvons pour illustrer un mot que nous fixe MA DU COTE DE CHEZ MA

Pour cette 42ème semaine le mot choisi est FEUILLE. J'ai eu différentes idées pour vous proposer une photo de feuille et puis je me suis laissée aller à la facilité en associant ce mot au thème de l'automne.

Voici donc ma photo prise dans notre campagne angevine où l'on trouve de la vigne pour produire du bon vin -à boire avec modération bien sûr !-

feuille_defi2016 

Babeline DuCep déguStation CJ 6

Je vous propose de découvrir les feuilles de tous les participants DU COTE DE CHEZ MA.

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Je vous souhaite un bon week-end 

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vendredi 21 octobre 2016

Namandier renversé aux prunes

Bonjour,

Rien ne va plus ! j'oublie de vous présenter de bons plats qui ont pourtant satisfait les gourmands qui m'entourent. En plus je suis abonnée à plusieurs blogs culinaires. Je félicite les copinautes pour les beaux plats qu'elles nous présentent et je n'essaie par leurs recettes. Je vous le dis : rien ne va plus !!!  Je vais donc essayer de réparer tous ces faux pas.

Alors aujourd'hui je présente un gâteau fait il y a presque 3 semaines et qui ne va bientôt plus être d'actualité car on ne va plus en trouver les ingrédients à moins que vous en ayez mis au congélateur bien sûr. J'ai pris cette recette sur le blog "Cooking Julia" (CLIC ICI).

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Ingrédients (pour un moule de 24 cm)

  • 600 g de prunes mûres (quetsches) ;
  • 150 g de beurre + 10 g pour le moule ;
  • 130 g de sucre de canne blond + 1 c. à s. pour le moule ;
  • 150 g de poudre d'amande ;
  • 1 c. à c. de levure chimique ;
  • 3 œufs + 1 jaune.

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Laver les prunes et les sécher. Les couper en deux et les dénoyauter. Réserver ;
  3. Dans le bol de votre robot, mettre le beurre en morceaux et le sucre, mélanger pendant 1 minute ;
  4. Ajouter la poudre d'amande, la levure et les œufs. Mélanger énergiquement pendant 20 secondess ;
  5. Beurrer un moule en métal (ou pas s'il est en silicone) et répartir la cuillerée de sucre sur tout le fond. Disposer les demi-prunes en rosace, face coupée contre le moule. Couvrir tout le fond ;
  6. Verser la pâte sur les fruits. Aplanir la surface ;
  7. Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Si le gâteau brunit trop vite, baisser un peu la température du four. Le jus des prunes doit remonter sur les bords du moule ;
  8. A la sortie du four, vérifier que le gâteau se décolle bien du moule. Le retourner sur un plat. Il va se raffermir un peu en refroidissant ;
  9. Etant donné que ce namandier est très humide, il faudra de préférence le conserver au réfrigérateur.

prunes2

Si vous faîtes cette recette (comme les autres d'ailleurs naturellement) envoyez-moi une photo et je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur - Alors à vos fourneaux et vos appareils photos.

A bientôt 

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mardi 18 octobre 2016

Gâteau yaourt - pommes - miel parfumé au Cointreau

Bonjour,

En premier lieu je tiens à vous remercier toutes et tous qui prenez la peine de venir voir mon blog. Vous êtes de plus en plus nombreux chaque jour et cela me fait très plaisir.

yaourtpom3

Alors hier je vous présentais une recette légère mais aujourd'hui je vous propose un gâteau qui a été pour nous un péché de gourmandise dimanche tellement il était savoureux. 

Si vous faîtes cette recette (comme les autres d'ailleurs naturellement) envoyez-moi une photo et je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur - Alors à vos fourneaux et vos appareils photos !!!!!!

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 yaourt nature à la grecque ;
  • 1 pot de sucre ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 2 pots de farine ;
  • 3 oeufs ;
  • 2/3 de pot d'huile d'olive :
  • 1 sachet de levure ;
  • 3 belles pommes (un peu de jus de citron pour empêcher de noircir) ;
  • 1 c à s de miel parfumé au Cointreau ;
  • Pépites de confiserie tendre Fudge saveur caramel.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles ;
  3. Mélanger le yaourt avec les oeufs, les sucres et l'huile ;
  4. Ajouter la levure puis la farine de manière à ce que le mélange soit parfaitement homogène ;
  5. Pour terminer, ajouter la c à s de miel ;
  6. Verser dans votre moule préalablement beurré si vous n'utillisez pas un moule en silicone ;
  7. Disposer les lamelles de pommes délicatement sur le dessus ;
  8. Ajouter les pépites saveur caramel ;
  9. Mettre au four pour 30 à 35mn ;
  10. Démouler à la sortie du four, mettre au frigo lorsque le gâteau est refroidi.

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Ce gâteau hyper simple est vraiment savoureux et ce miel délicatement parfumé au Cointreau lui apporte une vraie originalité et de la finesse dans le goût. J'ai acheté ce miel de très belle qualité directement chez Cointreau dont l'usine de fabrication se trouve à Angers. (Vous pouvez voir les produits de ce producteur de miel local en CLIQUANT ICI).

Je vous souhaite une très belle soirée 

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lundi 17 octobre 2016

Tarte légère aux légumes

Bonjour,

De temps en temps j'ai une forte envie de manger des légumes mais préparés selon une recette inhabituelle. C'est ce que j'ai fait la semaine dernière avec un plat inspiré d'une recette Weightwatchers mais personnalisée à ma façon. 

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 350 g de courge butternut pelée, épépinée et coupée en dés ;
  • 200 g de panais pelés et coupés en dés ;
  • 1 petit chou romanesco ;
  • 230 g de pâte brisée (du commerce pour moi) ;
  • 3 oeufs battus ;
  • 150 g de boursin cuisine aux noix ;
  • 1 verre à moutarde de lait 1/2 écrémé ;
  • asaisonnement à votre gré. 

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Mettre la courge butternut dans une casserole munie d'un couvercle et couvrir d'eau ;
  3. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 5 mn ;
  4. Ajouter les panais, couvrir à nouveau et laisser mijoter 3 mn de plus ;
  5. Ajouter les fleurettes de chou romanesco et laisser cuire 1 mn supplémentaire ;
  6. Egoutter bien dans une passoire, puis essuyer les légumes avec du papier absorbant ;
  7. Pendant ce temps, mettre la pâte dans le moule à tarte ;
  8. Répartisser la courge, les panais et le chou sur la pâte ;
  9. Dans une terrine, battre les oeufs avec le boursin et le lait, saler et poivrer ;
  10. Verser le mélange sur les légumes et enfourner pour 30 mn ;
  11. Laisser refroidir quelques minutes et servir. 

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Voilà une recette légère avec laquelle nous nous sommes bien régalés, à faire et à refaire cet automne.

 Je vous souhaite une bonne semaine

    signanoel3

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