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"Souvent les choses les plus simples

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SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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3 février 2016

Galettes aux fonds d'artichauts

Bonjour,

Hier chez nous : crêpes pour le déjeuner et galettes de blé noir pour le dîner... avec modération bien sûr.

Les crêpes je ne les rate jamais mais pour les galettes j'ai toujours un peu plus de mal. Ma belle-fille Marie le sait et elle m'avait apporté de la farine de blé noir en me disant "vous ne pourrez plus rater vos galettes". Elle avait dit vrai, nous nous sommes régalés avec ces galettes que j'ai agrémentées de fonds d'artichauts.

Ingrédients pour 8/10 galettes :

  • 200 g de farine de blé noir ;
  • 90 g de farine de froment type 65 ;
  • 1 oeuf ;
  • 3 g de sel ;
  • 600 ml d'eau.

Réalisation :

  1. Mettre les farines et le sel dans une terrine, bien mélanger ;
  2. Ajouter l'oeuf et un peu d'eau et travailler la pâte ;
  3. Ajouter petit à petit le reste d'eau et travailler la pâte pendant une minute, rajouter un peu d'eau si la pâte ne vous paraît pas assez fluide ;
  4. Il n'est pas utile de laisser reposer la pâte.

galette_artich

Ingrédients pour la garniture :

  • 8 fonds d'artichauts (en boîte) ;
  • 4 échalotes grises ;
  • 20 g de beurre salé ;
  • 10 cl de muscadet ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 1 c à c de moutarde à l'ancienne.

Réalisation :

  1. Mettre les fonds d'artichauts dans une casseraole d'eau bouillante pendant 5 mn, les égoutter et les émincer ;
  2. Conserver 50 cl de liquide et faire réduire de moitié ;
  3. Eplucher et émincer les éhalotes ; les faire fondre dans le beurre ;
  4. Ajouter le liquide de cuisson réduit, le muscadet, la crème ;
  5. Ajouter les artichauts et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes ;
  6. Disposer les galettes sur les assiettes, répartisser le mélage sur chaque galette et servir très chaud.

GALETTES

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 Bonne journée

signanoel3

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Commentaires
D
Oh comme ça doit être bon avec les fonds d'artichauds. Je n'y aurais jamais pensé. bisous EVELYNE
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D
Merci pour cette bonne recette.<br /> <br /> Hier, j'ai fait des crêpes chez ma petite fille et j'ai eu le bonheur de voir arriver mon petit fils pour le goûter avec nous.<br /> <br /> Bises
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S
Une idée pour un midi-vacances : pas trop long et pas trop compliqué car... évidemment je ne ferai pas les galettes !<br /> <br /> Bizzz et bonne journée.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
P
Oh très original j'aime beaucoup. Bon ton colis est partie hier encore désoler pour le retard. J'avais oublier de te mettre un petit mot à l'intérieur du-coup fait attention j'ai coller une envelopper sur le colis.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises<br /> <br /> Christelle
Répondre
A
Une galette originale et une belle façon de cuisiner le fond d'artichaut ! Merci !
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M
Quand est-ce que tu fais l'inauguration de ta future crêperie à Sarzeau ? Tu réserves déjà une table de 2. Garniture originale. Bravo et gros bisous.
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L
je dis ouiiii
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C
bonne idée recette bises
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N
beaucoup d'originalité dans cette galette et j’apprécierais énormément car c'est un ingrédient que nous adorons ici....Bisous ma petite Nicole
Répondre
G
de jolies galettes bonne garniture mais plus pour moi ici encore la pluie revenue après un petit soleil ce matin<br /> <br /> très bon après-midi bisous
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