Bonjour,

Je n'ai pas l'habitude de vous proposer une recette de velouté et encore moins avec du chou romanesco. En fait j'avais envie de faire un velouté avec des légumes que je n'avais jamais utilisés. (Bien sûr qu'à mon âge il y a encore des légumes que je n'ai encore jamais achetés !) En l'occurence cette fois il s'agit d'un chou romanesco et de courges pomme d'or.

potage1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chou romanesco ;
  • 2 courges pomme d'or ;
  • 2 pommes de terre ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 3 c à s d'huile d'olive ;
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse ;
  • 50 g de parmesan râpé et 80 g de pavé du Nord coupé en dés.

Réalisation :

  1. Eplucher et couper l'oignon finement, le faire revenir dans une grande casserole avec 2 c à s d'huile d'olive sans laisser colorer ;
  2. Détacher les fleurettes du chou romanesco, laver et couper en cubes les courges pomme d'or, éplucher et couper les pommes de terre en cubes. Jeter l'ensemble sur l'oignon et couvrir d'eau. Porter 20 minutes à ébullition.
  3. Lorsque les légumes sont bien tendres, les égoutter et garder le jus ;
  4. Les mixer en rajoutant un peu d'huile d'olive, la crème fraîche et le jus de cuisson jusqu'à ce que la consistance vous convienne ;
  5. Servir bien chaud aussitôt avec du parmesan râpé et du pavé du Nord coupé en dés.

potage2 

Je vous souhaite un bon mois de décembre.

Je vais essayer chaque jour, au rythme du calendrier de l'Avent,

de vous offrir une petite surprise virtuelle.

CLIQUER SUR L'IMAGE A LA DATE DU JOUR. 

avent1

      signanoel3