750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
  • Ouvrez la porte de mon blog culinaire, venez découvrir mes décorations de tables, mon univers floral, mes encadrements et objets en cartonnage. Vous pourrez aussi jouer au touriste en partageant mes visites et mes voyages. Je vous promets de bons moments d
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Météo

 

booked.net

 

 *************************


"Quelle que soit la vie,

la vie est belle !

Oui la vie est une vallée de larmes

mais elle est aussi

une vallée de roses"

Jean d'Ormesson

********* 
Ma musique du mois de Mars

à écouter :

"Ah que la vie est belle"

Zaho de Sagazan


musique

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 462 816
6 mai 2015

Paimpol... sa chanson... les falaises

Bonjour,

Je me suis engagée auprès de REVE D'UN SOIR (Florence) CLIC ICI, à présenter chaque mercredi, un texte, une citation ou le résumé d'un livre lu. Cette semaine j'ai eu envie d'illustrer le texte d'une chanson ancienne de Théodore Botrel : LA PAIMPOLAISE.

Au cours de notre dernier séjour dans les Côtes d'Armor, nous avons visité PAIMPOL, son musée de la mer et un petit peu plus loin....les falaises.

Mais avant de vous rappeler la chanson, voici la tour de l'ancienne église en centre ville :

paimpol7

Quittant ses genêts et sa lande,
Quand le Breton se fait marin,
En allant aux pêches d'Islande
Voici quel est le doux refrain
Que le pauvre gâs
Fredonne tout bas
"J'aime Paimpol et sa falaise,
"Son église et son grand Pardon ; 
"J'aime surtout la Paimpolaise
"Qui m'attend au pays breton."

paimpol1

Quand leurs bateaux quittent nos rives,
Le curé leur dit : "Mes bons fieux,
"Priez souvent Monsieur Saint Yves
"Qui nous voit, des cieux toujours bleus."
Et le pauvre gâs
Fredonne tout bas ;
"Le ciel est moins bleu, n'en déplaise
"A Saint Yvon, notre Patron,
"Que les yeux de la Paimpolaise
"Qui m'attend au pays breton !"

paimpol6

Guidé par la petite Étoile,
Le vieux patron, d'un air très fin,
Dit souvent que sa blanche voile
Semble l'aile d'un Séraphin...
Et le pauvre gâs
Fredonne tout bas :
"Ta voilure, mon vieux Jean-Blaise,
"Est moins blanche, au mât d'artimon,
"Que la coiffe à la Paimpolaise
"Qui m'attend au pays breton."

 

paimpol5

Le brave Islandais, sans murmure,
Jette la ligne et le harpon ;
Puis, dans un relent de saumure,
Il se couche dans l'entrepont...
Et le pauvre gâs
Soupire tout bas :
"Je serions ben mieux à mon aise,
"Devant un joli feu d'ajonc,
"À côté de la Paimpolaise
"Qui m'attend au pays breton."

paimpol4

Puis, quand la vague le désigne,

L'appelant de sa grosse voix,
Le brave Islandais se résigne
En faisant un signe de croix...
Et le pauvre gâs
Quand vient le trépas,
Serrant la médaille qu'il baise,
Glisse dans l'Océan sans fond
En songeant à la Paimpolaise...
Qui l'attend au pays breton !...

paimpol2

 J'ai pris toutes ces photos sur les fameuses " falaises de Paimpol" vues depuis la pointe de Minard (circuit des falaises).

Vous pouvez aller sur cette page ICI pour écouter la chanson et tout savoir sur son auteur.

 

****** 

Très bonne journée

 

                                signanoel3 

Publicité
Publicité
5 mai 2015

Lapin aux pruneaux et citrons confits

Bonjour,

Il y a quelques jours je vous ai proposé d'utiliser un lapin (en chocolat) pour préparer un dessert. Vous allez vous dire, mais où avait-elle la tête ce jour là ? car j'ai préparé du lapin en plat principal ! Je vous donne la recette.

Alors cette fois-ci pour cuisiner mon lapin je me suis totalement inspirée d'une recette parue sur le blog de Nicole Passions. Sa recette par contre était faite avec de l'échine de porc. Vous la trouverez ICI sur son joli blog.

lapin

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses et 2 rables de lapin ;
  • 10 pruneaux ;
  • 2 étoiles de badiane ;
  • 1 pincée de cannelle ;
  • sel poivre ;
  • 1/4 de citron confit ;
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive ;
  • 2 cuillères à café de fond de veau ;
  • 15 cl d'eau  et 1/2 bouteille de vin blanc ;
  • 2 cuillères à soupe de crème légère liquide ;
  • 2 panais ;
  • 1 dl de lait entier ;
  • muscade et paprika.

Réalisation :

  1. Préchaufffer le four à 180° ;
  2. La veille faire tremper les pruneaux dans de  l'eau tiède afin qu'ils soient bien gonflés
  3. La veille placer les morceaux de lapin dans un plat creux et recouvrir de vin blanc ;
  4. Le jour même, faire dorer les morceaux de lapin dans une sauteuse avec 2 cuillères à café d'huile d'olive environ 1 minute et demi de chaque côté. Saler et poivrer ;
  5. Réserver dans un plat qui va au four ;
  6. Peler les panais, les laver et les couper en cubes pas trop gros ;
  7. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres ; 
  8. Chauffer le lait dans une casserole assez grande ;
  9. Une fois cuits, écraser les panais avec un presse-légumes. Ajouter l'huile en mince filet et le lait. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois. Réserver ;
  10. Dans une casserole, mettre l'eau et le fond de veau. Faire bouillir. Ajouter ensuite les pruneaux égouttés et le citron confit coupé en lamelles, la cannelle, la badiane, sel et poivre ;
  11. Laissez infuser 10 minutes hors du feu puis filtrer ;
  12. Au terme de ce temps, remettez sur le feu et ajoutez la crème. Mélangez délicatement. Réserver ;
  13. Remettre les morceaux de lapin au four afin de terminer leur cuisson pendant 30 minutes, les napper de sauces afin que le lapin ne soit pas désséché ;
  14. Dresser les morceaux sur vos assiettes, les pruneaux et la purée de panais.

Cette recette était parfumée à souhait et succulente, merci à Nicole pour ses bonnes idées.

Autres bonnes idées : 2 concours sur son blog que je relaie bien volontiers.

Pour gagner un couteau éplucheur universel,

ce soir minuit, ce sera fini : CLIC ICI

 

couteau

Pour gagner de la vaisselle éphémère,

il reste 4 jours : CLIC ICI

mesabella

Bonne Journée

                                 signanoel3 

3 mai 2015

Composition florale en rouge et blanc

Bonjour,

Je viens faire un petit tour chez vous rapidement. Je vous offre des fleurs pour vous apporter un peu de soleil.

Présentation photographiée sur le stand  d'un atelier floral à la Foire d'Angers.

F_angers

 

Très bon dimanche même s'il est pluvieux

Merci de votre fidélité

                                 signanoel3 

2 mai 2015

Projet 52 photos en 2015 - SEMAINE 18 : PIERRE

Bonjour,

Cette semaine voici la 18ème photo pour le projet DU COTE DE CHEZ MA'. Le mot que nous devons illustrer cette fois-ci est PIERRE. Il y a le choix autour de nous généralement. J'en ai aux doigts ou aux oreilles souvent, colorées, précieuses. Il y en a pas mal dans mon jardin. Mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ??

Je suis partie quand même de cette idée des pierres qui sont dans mon jardin et pas n'importe lesquelles. Il s'agit de pierres d'ardoise. Effectivement j'habite pas très loin du site de production d'ardoises : Trélazé (Maine et Loire). L'extraction est dorénavant arrêtée malheureusement après des décennies d'exploitation.

Pour que ma photo ne soit pas trop triste j'ai rajouté une autre pierre. Il s'agit d'une pierre ramassée, il y a 15 jours,  sur une plage de la Côte de Granit Rose dans les Côtes d'Armor. Voici donc les 2 réunies :

pierre_defi52

Ai-je eu raison de ramasser cette pierre de granit ? (je crois qu'on n'a pas le droit comme pour les galets sur les plages).

Voilà mon défi relevé une nouvelle fois. Si vous souhaitez voir d'autres pierres, sûrement précieuses, allez faire un tour DU COTE DE CHEZ MA', généralement les autres participantes ne manquent pas d'imagination.

Aujourd'hui j'accueille une nouvelle abonnée 

Bonne Journée

                                 signanoel3 

1 mai 2015

1er Mai = bonheur = anniblog

 lilas2

Bonjour,

Voilà 2 ans que vous me suivez sur Canalblog (5 ans pour certains car j'ai aussi publié pendant 3 ans sur Overblog).

Je vous remercie toutes et tous de me rester fidèles. Je suis flattée et surprise de voir que vous n'êtes pas fatigués de me lire.

Cette année je n'organise pas de jeu à l'occasion de cet anniversaire car j'ai déjà promis à 8 abonnés un petit cadeau juste pour le plaisir (voir ICI).

Je tiens à vous remercier aussi pour vos commentaires qui me font extrêmement plaisir et auxquels j'essaie de répondre à chaque fois. C'est aussi ce qui fait vivre mon blog. J'attache autant d'importance à tous ceux qui passent sans se manifester.

J'espère que vous continuerez encore longtemps à m'honorer de votre présence, à garder votre enthousiasme pour mes prochains billets, à me motiver et m'apporter du bonheur encore et encore. C'est vrai que ce blog est synonyme de bonheur grâce aux amitiés qui se sont développées et aux belles renccontres vécues.

Je vais donc continuer mon chemin sur ce blog. 

"Il n'y a point de chemin vers le bonheur,

le bonheur, c'est le chemin"

Lao-Tseau

 muguet1

Je vous offre ces brins de douceur

porteurs de beaucoup de bonheur

dans votre vie à tous

Bonne Journée

                                 signanoel3 

Publicité
Publicité
<< < 1 2
Publicité