Bonjour,

En matière culinaire, il m'arrive souvent d'avoir des envies que je ne concrétise pas toujours. Mais là, lorsque j'ai vu cette tarte spirale inventée par Sonia Ezgulian je n'ai pas pu résister. Et je ne suis pas la seule, car cette recette fait le tour des blogs.

Je l'ai réalisée en y mettant une petite touche personnelle.

tartespirale

Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm !(j'ai mis en rouge "mes" ingrédients) :

  • 1 pâte brisée (moi j'avais une pâte feuilletée dans mon frigo) ;
  • 3 grosses courgettes ;
  • 5 belles carottes ;
  • 75 g de chèvre frais (pour moi un fromage fouetté Madame Loïk, aïl et fines herbes) :
  • 1 oeuf ;
  • 4 tranches fines de jambon de Vendée
  • Huile d'olive et fleur de sel.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Garnisser le moule avec la pâte, ajouter des billes de céramique et enfourner pour 8 minutes ;
  3. Oter les billes et prolonger la cuisson de 4 minutes de manière à ce que les légumes ne détrempent pas la pâte ;
  4. Laver les courgettes, les couper en lanières  que vous faîtes cuire à la vapeur pendant 1 minute ;
  5. Laver les carottes, les couper en lanières  que vous faîtes cuire à la vapeur pendant 1 minute ;
  6. Mélanger le fromage et l'oeuf, saler ;
  7. Etaler ce mélange sur le fond de la pâte ;
  8. Disposer les lanières de légumes.
  9. Commencer par les lanières de courgettes à disposer perpendiculairement au fond de la tarte ;
  10. Faire un second tour avec les lanières de carottes et ainsi de suite jusqu'au centre ; 
  11. Alterner aussi avec les fines tranches de jambon coupées en lanières ;
  12. Badigeonner la pâte à tarte au pinceau avec de l'huile d'olive ;
  13. Enfourner pour 15 à 20 minutes. 

J'espère que ce plat vous aura tenté et que vous aurez envie, vous aussi, de l'essayer. 

Je vous quitte avec ce cliché coloré.

geranium

Bonne journée

                                signanoel3