Bonjour,

Il y a quelques jours je vous ai proposé d'utiliser un lapin (en chocolat) pour préparer un dessert. Vous allez vous dire, mais où avait-elle la tête ce jour là ? car j'ai préparé du lapin en plat principal ! Je vous donne la recette.

Alors cette fois-ci pour cuisiner mon lapin je me suis totalement inspirée d'une recette parue sur le blog de Nicole Passions. Sa recette par contre était faite avec de l'échine de porc. Vous la trouverez ICI sur son joli blog.

lapin

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses et 2 rables de lapin ;
  • 10 pruneaux ;
  • 2 étoiles de badiane ;
  • 1 pincée de cannelle ;
  • sel poivre ;
  • 1/4 de citron confit ;
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive ;
  • 2 cuillères à café de fond de veau ;
  • 15 cl d'eau  et 1/2 bouteille de vin blanc ;
  • 2 cuillères à soupe de crème légère liquide ;
  • 2 panais ;
  • 1 dl de lait entier ;
  • muscade et paprika.

Réalisation :

  1. Préchaufffer le four à 180° ;
  2. La veille faire tremper les pruneaux dans de  l'eau tiède afin qu'ils soient bien gonflés
  3. La veille placer les morceaux de lapin dans un plat creux et recouvrir de vin blanc ;
  4. Le jour même, faire dorer les morceaux de lapin dans une sauteuse avec 2 cuillères à café d'huile d'olive environ 1 minute et demi de chaque côté. Saler et poivrer ;
  5. Réserver dans un plat qui va au four ;
  6. Peler les panais, les laver et les couper en cubes pas trop gros ;
  7. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres ; 
  8. Chauffer le lait dans une casserole assez grande ;
  9. Une fois cuits, écraser les panais avec un presse-légumes. Ajouter l'huile en mince filet et le lait. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois. Réserver ;
  10. Dans une casserole, mettre l'eau et le fond de veau. Faire bouillir. Ajouter ensuite les pruneaux égouttés et le citron confit coupé en lamelles, la cannelle, la badiane, sel et poivre ;
  11. Laissez infuser 10 minutes hors du feu puis filtrer ;
  12. Au terme de ce temps, remettez sur le feu et ajoutez la crème. Mélangez délicatement. Réserver ;
  13. Remettre les morceaux de lapin au four afin de terminer leur cuisson pendant 30 minutes, les napper de sauces afin que le lapin ne soit pas désséché ;
  14. Dresser les morceaux sur vos assiettes, les pruneaux et la purée de panais.

Cette recette était parfumée à souhait et succulente, merci à Nicole pour ses bonnes idées.

Autres bonnes idées : 2 concours sur son blog que je relaie bien volontiers.

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mesabella

Bonne Journée

                                 signanoel3