samedi 7 février 2015

Projet 52 photos en 2015 - Semaine 6 : PAIN

Bonjour,

PAIN, c'est le thème proposé par Du Côté de chez Ma' pour le projet une photo par semaine pendant 52 semaines. Ce sujet est simple. J'aurais pu me rendre chez mon boulanger et photographier tous les pains, je pouvais aussi faire moi-même mon pain et le prendre en photo, je pouvais me faire un sandwich et le photographier etc...

Eh bien non j'ai choisi de vous présenter des fouées :

FOUEE3

Ces petits pains sont appelés -ici dans le Maine et Loire- des "fouées" (ou "fouaces"). Il s'agit d'une pâte à pain au levain qui est cuite dans un four à bois. Elle gonfle en quelques secondes et forme un petit pain creux.

On déguste la fouée dès la sortie du four, toute chaude. On l'ouvre et on la garnit de rillettes ou de mogettes, de fromage de chèvre ou encore de confiture.

Dans les restaurants-caves troglodytiques on fait tout son repas avec des fouées.

Voici un four dans lequel on fait cuire les fouées.

FOUEE1

N'hésitez pas à me dire si vous pensez que mon choix est bon et surtout si vous trouvez des fouées dans votre région.

Très bon week-end à tous et à toutes

         signanoel3

Posté par : Miss Gleni à - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :


Commentaires sur Projet 52 photos en 2015 - Semaine 6 : PAIN

  • Coucou, je ne sais pas si je vais trouver des fouets, mais je vais regarder..., avec du fromage de chèvre miammmmm.
    bises

    Posté par Coccicouleurs, samedi 7 février 2015 à 08:18 | | Répondre
  • Ton choix est bon et je trouve des fouees dans ma région... Trêve de plaisanterie jolie photo et découverte de notre patrimoine local. Un bon point supplémentaire pour et te semaine.
    Bizzz et bonne journée.
    Sylvie

    Posté par Sylvie, samedi 7 février 2015 à 08:28 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout mais avec du fromage de chèvre, ça doit être extra effectivement !

    Posté par ma_flv, samedi 7 février 2015 à 10:25 | | Répondre
  • ça a vraiment l'air très très bon, tout chaud et gonflé sorti du four et accompagné de bonnes choses... miam!

    Posté par Adrienne, samedi 7 février 2015 à 10:44 | | Répondre
  • pas de fouées dans ma région, mais ça me fait bien envie ! surtout à la sortie de ce four ! bon samedi... bizettes

    Posté par la Zette, samedi 7 février 2015 à 11:18 | | Répondre
  • Excellentes fouées, avec des rillettes, par exemple comme au restaurant Les Caves de Genevraie à Rochemenier près de Douai la Fontaine. Excellent choix pour représenter le pain de façon originale.
    Bon week-end.
    Biz

    Posté par Danielle, samedi 7 février 2015 à 12:04 | | Répondre
  • Très bon choix, très local et c'est vrai que c'est très apprécié par Tous avec une bonne garniture. Dans le Saumurois, les bonnes tables ne manquent pas. Bon week-end et gros bisous.

    Posté par Maryvonne, samedi 7 février 2015 à 13:01 | | Répondre
  • Oui très bon choix, c'est original et intéressant! Ça donne envie de goûter!

    Posté par Géraldine, samedi 7 février 2015 à 13:12 | | Répondre
  • Ah oui je m'en souviens, lors d'un voyage en groupe nous nous étions arrêtés dans un restaurant troglodyte spécialisé en fouées (qu'il appelait fouaces d'ailleurs). Bravo!

    Posté par Marie B, samedi 7 février 2015 à 13:26 | | Répondre
  • Je découvre les fouées et j'en salive, as-tu une recette à proposer? bises

    Posté par risounel, samedi 7 février 2015 à 13:45 | | Répondre
  • un joli choix car voila un pain que je ne connais pas et je ne pense pas en n'avoir vu chez nous par contre très joli four a bois
    excellente soirée bisous

    Posté par guy59600, samedi 7 février 2015 à 22:02 | | Répondre
  • des photos gourmandes qui donnent envie de croquer dans ce joli pain rond tout chaud !!

    Posté par brigitte, samedi 7 février 2015 à 22:13 | | Répondre
  • Oui je connais ces fameuses fouaces, on en mangeait parfois lorsque j'habitais dans les Deux Sèvres ! Joli four à bois !
    Bon dimanche.
    Bisettes de Lysette

    Posté par Anne-Lysette, dimanche 8 février 2015 à 09:23 | | Répondre
  • et c'est délicieux ! A Pornic, il y a La petite maison dans la prairie qui propose un menu unique à base de fouées, un régla !

    Posté par NounoursPTML, dimanche 8 février 2015 à 09:25 | | Répondre
  • Alors déjà "miam" !
    Ensuite chez moi il y a une sorte de pain qui ressemble un peu (au niveau aspect en tout cas) et ce sont des faluches ou cramiques. Et on les mange avec du beurre et de la cassonnade !!
    Bon dimanche
    Bisous

    Posté par Chipounettenet, dimanche 8 février 2015 à 15:30 | | Répondre
  • je ne connais pas ce pain
    biz

    Posté par madilysfraganne, mardi 10 février 2015 à 16:31 | | Répondre
Nouveau commentaire