Recette de fête : fruits de mer au whisky
Bonjour,
Je ne suis pas très présente en ce moment car notre fils nous accueille dans son nouveau logement. Alors je profite des moments en famille mais je pense bien à vous qui venez lire mon blog et me laissez toujours de gentils commentaires.
Je "remonte" aujourd'hui un plat de réception délicieux pour Noël.
La photo que je vous propose n'est pas celle de mon plat car je l'ai servi à l'assiette et dans ma précipitation pour servir très chaud j'ai oublié la photo..... (une autre fois je l'avais servi dans des petites marmites c'était parfait aussi)
Ingrédients pour 8 personnes
(moi en fait j'ai doublé pour 11 personnes gourmandes et tout a été mangé )
- CRABE : 200 g de chair sugelée ou 1 boîte de 220 g égouttée (moi j'ajoute du surimi -1 bâton par personne coupé en morceaux- et des tranches de médaillons saveur langouste -2 médaillons par personne) ;
- 20 g de farine ;
- 30 g de beurre ;
- 2 échalotes hachées,
- 50 ml de whisky ;
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate ; sel et poivre.
- MOULES : 2 litres (si vous le voulez beurre + vin blanc et 1 échalote)
- CHAMPIGNONS : 400 g + 30 g de beurre
- LIAISON : 125 g de crème fraîche et 1 jaune d'oeuf
- Décor : croissants de pâte feuilletée et quelques crevettes roses si vous le souhaitez -1 ou 2 par personnes passées rapidement à la poêle-
Réalisation
- Faîtes ouvrir les moules (je rajoute un peu de beurre, du vin blanc et une échalote émincée). Otez-les de leur coquille ; filtrez le jus rendu que vous ajouterez plus tard à la préparation au whisky ;
- Epluchez les champignons, faîtes les étuver, réservez ;
- Farinez les morceaux de crabe puis faites-les dorer dans le beurre ;
- Ajoutez les échalotes et laissez-les fondre sans colorer ;
- Arrosez de whisky et flambez :
- Otez le crabe, ajoutez le concentré de tomate, salez et poivrez ;
- Ajouter les moules et leur jus filtré, laissez mijoter doucement 15 minutes ;
- Ensuite ajoutez les champignons, remettez le crabe et laissez mijoter encore 10 minutes ;
- Liez avec la crème et le jaune d'oeuf juste avant de servir.
Moi je fais cette recette la veille car je la trouve bien meilleure quand elle est réchauffée et que tous les ingrédients se trouvent bien parfumés.
(cette recette est tirée d'un livre Tupperware qui date de 1983 ainsi que la photo)
Excellent dimanche
et préparez bien les fêtes.