Couronne d'automne
Bonjour,
Je vous souhaite tout d'abord un excellent dimanche. Je ne viens pas les mains vides puisque je vous propose une recette automnale de gâteau à manger sans faim accompagné d'un bon thé.
Voici donc ma couronne d'automne :
Ingrédients pour 4 personnes (ou plus si vous faîtes de petites parts) :
- 180 g de potimarron ;
- 1 pomme ;
- 40 g de beurre ;
- 60 g de sucre cassonade ;
- 1/2 c à c de vanille de Tahiti en poudre ;
- 2 œufs ;
- 50 ml de jus multifruits ;
- 100 g de farine ;
- 30 g de poudre de noisettes ;
- 20 g d’amande en poudre ;
- 40 g de noix en morceaux ;
- 1 sachet de levure ;
- 1/2 cuillère à café de poudre d'épices à pain d'épices ;
- 1 cuillère à soupe de crème caramel au beurre salé.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Eplucher le morceau de potimarron et couper la chair en morceaux ;
- Les faire cuire cuire pendant 20 mn avec un peu d’eau à couvert jusqu’à ce que la chair soit bien tendre ;
- Egoutter et écraser en purée avec une fourchette ;
- Eplucher la pomme et la découper en petits dés.
- Fouetter le sucre et les 2 œufs jusqu’à blanchiment. Ajouter le beurre fondu et le jus multifruit ;
- Mélanger et incorporer la farine préalablement tamisée, la purée de potimarron ; les poudres, la levure ;
- Ajouter les dés de pomme et les noix en morceaux ;
- Beurrer un moule avec un morceau de beurre fondu auquel vous aurez rajouté un cuillère de crème caramel au beurre salé ;
- Metre au four pour 35 mn à 180 °, thermostat 6.
(j'ai utilisé mon moule Teffal à Kouglof et ma pâte a rempli uniquement la couronne du moule)
Avec cette recette, je participe au défi à la noix du site : http://recettes.de/defi-a-la-noix
Je vous souhaite un bon dimanche