Bonjour,
C'est la rentrée, il faut donc reprendre quelques habitudes culinaires bien sûr. Aujourd'hui c'est dessert tout chocolat. J'ai retrouvé une vieille recette (je n'ai plus la source) que j'ai adaptée à ma façon. Je dois dire que le résultat est à la hauteur d'une personne addict au chocolat comme moi .
Je vous promets un gâteau : léger, moelleux, savoureux.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 70 g de chocolat pâtissier ;
- 70 g de beurre (demi-sel) ;
- 70 g de poudre d'amandes ;
- 2 oeufs entiers + 6 jaunes ;
- 40 g de cacao au spéculos ;
- 6 blancs d'oeufs battus en neige ferme ;
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille ;
- 1 grappe de raisin blanc (2 douzaines de grains environ).
Réalisation :
- Mettre le four à préchauffer à 180 ° ;
- Faire fondre beurre et chocolat (pour moi 1mn au micro-ondes 500 watts) ;
- Verser sur le chocolat et le beurre fondus : la poudre d'amandes et le sucre ; bien mélanger ;
- Battre au fouet les 2 oeufs + les jaunes et ajouter le cacao, mélanger intimement ;
- Verser sur la préparation précédente et bien mélanger ;
- Monter les blancs en neige ferme, ajouter l'extrait de vanille ;
- Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation précédente ;
- Verser dans votre moule beurré ;
- Disposer les grains de raisins coupés en deux à la surface du gâteau et de manière concentrique ;
- Faire cuire au four pendant 25 à 30 mn (vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche) ;
- Attendre 5 mn après la sortie du four avant de démouler.
Voici une recette simple, tendre et facile à déguster. Le raisin apporte une petite note fruitée à ce biscuit tout chocolat. Ne pas hésiter à mettre à disposition des gourmands quelques grappes de raisin sur la table.
Bonne dégustation.
Bonne journée bisoussssss Nicole