Recette : Coeur moelleux tomates/poireaux
Bonjour,
Un petit plat frais et léger nous convient bien avec le retour du soleil, c'est pourquoi je vous présente une nouvelle recette à base de 3 ingrédients principaux : tomates, poireaux et chèvre frais et une cuisson au micro-ondes.
Utiliser des moules en silicone assez profonds afin qu'ils puissent contenir les 2 épaisseurs de légumes (les miens n'étaient pas assez hauts j'ai donc été obligée de superposer mes deux cuissons). La forme coeur n'est pas obligatoire.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 poireaux bien tendres coupés en rondelles ;
- 6 tomates pelées ;
- 1 oignon rouge émincé ;
- 1 bûche de chèvre frais de 200 g (bio de préférence) ;
- 2 oeufs ;
- 1 peu d'huile d'olive pour la cuisson des légumes ;
- 2 gousses d'ail ;
- Sel et poivre.
Réalisation :
- Laver, éplucher vos poireaux, tomates et oignon ;
- Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, rajouter les rondelles de poireaux, l'ail haché, saler et poivrer ;
- Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres ;
- Faire cuire ensuite, dans de l'huile d'olive, les tomates avec l'ail ; saler et poivrer ; continuer la cuisson jusqu'à ce que les tomates soient réduites en purée ;
- Mixer le poireau avec 100 g de chèvre frais et un oeuf entier ;
- Mixer ensuite les tomates avec 100 g de chèvre frais et un oeuf entier ;
- Déposer dans le fond des moules la purée de tomates et faire cuire 2 mn au micro-ondes puissance maximale ;
- Sortir les moules, rajouter sur les tomates la préparation aux poireaux et faire cuire 3 mn au micro-ondes puissance maximale ;
- Démouler et mettre au frais.
J'ai servi mes petits coeurs avec des pignons de pin, quelques tranches de magret de canard fumé et une mayonnaise légère (je pense qu'une sauce à base de yaourt aurait même été plus appropriée, à vous de choisir).
Je n'avais jamais testé ce genre de cuisson au micro-ondes, nous nous sommes régalés.
Voir le Fichier : coeurs_moelleux_tomates_poireaux.pdf
A bientôt.