Bonjour,

Parmi mes plats préférés il y a bien sûr les plats de poissons. Celui que je vous présente aujourd'hui va s'ajouter à ceux que j'avais l'habitude de faire jusqu'à présent. Il s'agit de cocottes marines très simples à réaliser que vous pourrez servir en entrée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de saumon ;
  • 200 g de maïs en boîte ;
  • 30 g de beurre ;
  • 1 branche de céléri ;
  • 1 blanc de poireau ;
  • 20 cl de bouillon de volaille ;
  • sel, poivre, piment en poudre (facultatif) ;
  • 300 g de moules cuites (en bocal au naturel) ;
  • 10 cl de crème fraîche épaisse ;
  • 2 c à soupe de maîzena ;
  • 1 c à café de cerfeuil ;
  • 4 c à café de gruyère râpé.

Réalisation :

  1. Faire cuire le saumon à la vapeur et l'émietter ;
  2. Rincer et égoutter le maïs ;
  3. Eplucher et émincer finement la branche de céléri ;
  4. Eplucher et couper finement le blanc de poireau ;
  5. Faire fondre le beurre dans une casserole ;
  6. Ajouter le céléri et le poireau, faire revenir 5 mn sans colorer ;
  7. Verser sur les légumes le bouillon, saler, poivrer et mettre une pincée de piment en poudre ;
  8. Ajouter le saumon, les moules, le maïs et la maïzena délayée dans 2 cuillerées d'eau froide ;
  9. Réchauffer à feu doux jusqu'à ébullition et laisser un peu épaissir ;
  10. Hors du feu verser la crème, ajouter le cerfeuil, mélanger ;
  11. Verser chaud dans des cocottes, parsemer de gruyère râpé ;
  12. Passer 10 mm au four à 180°.

 

cocottemarine

 

Servir ces cocottes très chaudes pour une succulente entrée assez légère et originale.

Passez une très bonne semaine

 

 signanoel3