samedi 28 décembre 2013

Recette : Brioche moelleuse

Bonjour,

Pour ce dernier dimanche matin de l'année, que diriez-vous d'une bonne brioche moelleuse ?

Vous pouvez alors essayer cette recette, bien sûr si vous êtes nombreux c'est encore mieux.

Ingrédients pour une belle brioche :

  • 500 g farine ;
  • 250 g lait entier (moi j'ai utilisé du 1/2 écrémé) ;
  • 60 g beurre 1/2 sel ;
  • 40 g de sucre ;
  • 20 g de cassonade ;
  • 1 cuillère à café de vanille liquide ;
  • 1 pincée de sel (car j'utilise du beurre 1/2 sel) ;
  • 20 g de levure fraîche ;
  • 1 oeuf entier ;
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure).

 Réalisation :

  1. Faire chauffer le lait à 37°, ajouter la levure émiettée, mixer pendant 3 minutes à vitesse réduite ;
  2. Ajouter la farine, l'oeuf, les sucres, le sel et l'oeuf, bien pétrir la pâte ;
  3. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau ; 
  4. Laisser la pâte lever pendant 1 h dans un endroit tiède - prévoir un récipient assez grand (j'ai bien filmé mon récipient et je l'ai recouvert d'un torchon réchauffé au micro-ondes), ma pâte a super bien levé ! ;
  5. Au bout d'une heure sortir la pâte du bol et la dégazer sur un plan de travail fariné ;
  6. La remettre dans votre récipient et laisser lever à nouveau 30 minutes ;
  7. Mettre la pâte, en formant des boules, dans le moule de votre choix (j'ai utilisé un moule à manqué en silicone de 26 cm) ; passez la surface au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf/lait pour la dorure ;
  8. Mettre au four 8 mn à 200° ;
  9. Puis 15 à 20 minutes à 180° (vérifier la cuisson afin de ne pas faire trop cuire la brioche).

Et voici le résultat :

 

brioche

Voir le Fichier : brioche_moelleuse.pdf

 

Passez un bon dimanche.

 signanoel3

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vendredi 27 décembre 2013

Voici un guide pour décorer et dresser sa table

"Voici un guide pour décorer et dresser sa table" 

Extraits du guide :

1 - COMMENT PLACER LES VERRES ? Les verres à vin se placent de gauche à droite, par ordre de taille décroissante (du plus grand au plus petit).

2 - COMMENT DISPOSER ET PLACER LES COUVERTS ? la fourchette se place à gauche de l’assiette, les dents pointées vers la nappe (tradition française).  le couteau, il se place à droite, lame dirigée vers l’assiette. Petit moyen de s’en rappeler facilement, le couteau, telle une épée, se manie toujours de la main droite !

3 - COMMENT PLACER ET CHOISIR LES ASSIETTES ? Règle à retenir : A nappe très ornée, vaisselle unie, à vaisselle très ornée, nappe unie. Il faut harmoniser les couleurs de votre vaisselle et celles de votre nappe.

4 - NAPPE OU SET ? De nos jours existent deux écoles :

  • Les amateurs de nappes qui recouvrent entièrement la table et tombent tout autour ;
  • Les amateurs de “sets” ou petits taperons individuels qui, placés devant chaque convive, recueillent assiettes et argenterie et parfois les verres.

5 - DES SERVIETTES : Celles-ci se placent au centre de chaque assiette, pliées en trois ou quatre. Il est également possible de la placer à gauche de l’assiette.

 

****************

Bonjour,

Qui dit jour de fête dit aussi table de fête. Cette fois vous allez découvrir ma table de Noël. J'ai voulu une table scintillante pour donner un air de fête. Mais j'ai aussi travaillé la légèreté. 

Tout d'abord une vue d'ensemble, le tout présenté sur une nappe blanche damassée :

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les détails : un petit oiseau argenté dans son nid de plumes et de perles ; des petits pains d'épices chocolatés disposés sur un mini plateau de porcelaine blanche :

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Des assiettes étoilées toutes simples avec une serviette assortie à ce décor céleste. Pour revenir sur terre en douceur une jolie friandise s'est posée dans l'assiette (chocolat noir et meringue) à côté de petites plumes. Un sapin (étoilé lui aussi) a servi de porte-couteau.

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D'autres friandises nacrées ont été déposées tout en douceur sous une cloche (celles-ci ne sont pas comestibles !). Même une belle plume rose s'est jointe à ces trésors (Merci BRIGITTE - son blog CLIC ICI)

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Un centre de table fleuri que j'ai créé moi-même pour l'occasion. Les fleurs de coton apportent cette douceur que j'ai voulu donner à ma table. Des boules de Noël servent de "vase" pour chacune des fleurs.

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Quelques bougies sont venues illuminer le décor.

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J'ai choisi ces couleurs : or, argent, rose poudré, beige nacré en prenant l'idée sur le blog d'Escargotine CLIC sur la PHOTO.

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 Merci pour vos commentaires chaleureux

et savourez en douceur ces derniers jours de l'année 2013.

signanoel3

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mardi 24 décembre 2013

NOËL

 

Noël, c'est le bonheur, la douceur, les gourmandises, les surprises,

Que la magie de Noël vous apporte joie et gaieté dans vos foyers.

Qu’elle soit le prélude d’une nouvelle année

emplie de bonheur, de paix et de sérénité

pour vous et ceux qui vous sont proches : Joyeux Noël !

noel

Je tiens à vous remercier toutes et tous

pour vos visites avec ou sans commentaires.

 

c068ef9b

 

A très bientôt

 

signanoel3

 

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dimanche 22 décembre 2013

Recette : Nuage aux pommes

Bonjour,

Dimanche jour du gâteau, mais avant les fêtes il fallait un gâteau léger ! Aujourd'hui je vous donne la recette de mon amie Maryvonne que j'ai intitulée  -pour sa légèreté- "nuage aux pommes". Nous nous sommes régalés.

 Temps de préparation : 20 mn - Temps de cuisson : 40 mn - Temps total : 60 mn

  Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 belles pommes ;
  • 3 œufs ;
  • 200 g de farine ;
  • 150 g de beurre demi-sel ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 6 cuillères à soupe de lait (50 ml) ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • ½ verre de jus de citron ;
  • 1 soupçon de vanille liquide.

   Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6) ;
  2. Éplucher les pommes, retirer les coeurs et les couper en cubes. Les arroser de jus de citron ;
  3. Prendre un récipient et y mettre 150 g beurre (en l'ayant laissé ramollir un peu) et 100 g sucre. Travailler la préparation ;
  4. Incorporer trois oeufs en mélangeant bien entre chaque à l'aide d'une spatule. Ensuite, saupoudrer de farine et de levure puis verser le lait. Vous pouvez ajouter les petits morceaux de pommes en dernier et la vanille liquide ;
  5. Mettre le tout dans un moule rond que vous aurez beurré légèrement. Enfournez pour 40 minutes.
  6. Retirer le gâteau aux pommes du four et attendre quelques minutes avant de le démouler.

 pomary2

Quelques-unes d'entre vous m'ont demandé de donner la possibilité d'imprimer facilement mes recettes. Voeux exhaucés, à partir d'aujourd'hui vous pourrez le faire.

Voir le Fichier : nuage_aux_pommes.pdf

pomary1

Noël, c'est le bonheur, la douceur, les gourmandises, les surprises,

Que la magie de Noël vous apporte joie et gaieté dans vos foyers.

Qu’elle soit le prélude d’une nouvelle année

emplie de bonheur, de paix et de sérénité

pour vous et ceux qui vous sont proches : Joyeux Noël !

c068ef9b

Bienvenue à mon ou ma nouvelle abonné(e)

A très bientôt

signanoel3

 

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samedi 21 décembre 2013

Encadrement : la cerise sur le gâteau

Bonjour,

Nous avons refait les peintures de notre cuisine, bonne raison pour refaire maintenant la déco. Qui dit refaire la déco signifie pour moi nouvel encadrement. Cette fois j'ai choisi un petit gâteau, innofensif pour la ligne. Il s'agit d'une aquarelle de Chantal Dubois-Perrier (CLIC ICI).

Pour cet encadrement j'ai utilisé la technique des hexagones décalés. J'ai encadré ce cupcake en suivant :

- la fiche technique de MANEL (CLIC ICI) parue dans la revue Passion Cadres n° 6 ;

- les conseils de SYLVIE (CLIC ICI) qui m'aide dans le choix des techniques et leur réalisation.

Je vous ai déjà présenté leurs blogs et si vous ne les avez pas visités alors prenez le temps de le faire.

cerise

Je suis sûre que toutes celles qui me reprochent de leur faire prendre du poids avec mes recettes de gâteaux vont être contentes cette fois-ci... lol.

"La cerise sur le gâteau, c'est super, mais sur un clafoutis, c'est sans intérêt."

Michèle Bernier.

 

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Bon week-end à toutes et à tous

signanoel3

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jeudi 19 décembre 2013

Recette : Saumon grillé aux senteurs de rose

Bonjour,

Chez nous on mange des gâteaux mais pas que.... on aime aussi beaucoup le poisson. Je vous présente aujourd'hui une recette savoureuse de saumon. J'ai oublié de faire une photo de mon plat alors je vous présente celle de la carte postale sur laquelle j'ai pris la recette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon ;
  • 5 cl de sauce soja ;
  • 10 cl d'eau ;
  • 180 gr de confit de pétales de rose.

Réalisation :

  1. Dans un plat creux mélanger l'eau, le soja et le confit de pétales de rose ;
  2. Mettre le saumon dans ce plat, couvrir et laisser mariner une nuit dans le mélange ;
  3. Mettre le grill à chauffer et faire cuire les pavés durant 15 mn environ ;
  4. Pendant la cuisson, badigeonner les saumons de sauce à l'aide d'un pinceau ;
  5. Renouveler l'opération 3 fois.
  6. Servir sur assiette très chaude avec légumes au choix.

saumonrose

Sur la carte il est précisé que cette recette est proposée

par Mitsuo Hiraga - Le Lotus à Cannes.

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laval

Décorations de Noël sur la Mayenne à LAVAL

     A Bientôt

 

signanoel3 

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mardi 17 décembre 2013

Recette : Gâteau cranberries, amandes, noix, noix de pécan, pépites de fraises

 

noels053Bonjour, noels053

Tout d'abord je remercie tous les visiteurs qui ont été interessés par la recette de pain d'épices maison (130 visites enregistrées, un record !).

Aujourd'hui je vous propose un autre gâteau. Eh oui je vous ai déjà dit que je suis entourée de gourmands. En plus je ne me fatigue pas trop puisque je sais que je peux toujours compter sur les bonnes recettes que Nicole Passions (CLIC ICI ou sur la photo) propose sur son blog : 

châtaigne3

Cette fois-ci il s'agit d'un gâteau à la farine de châtaigne et aux fruits.

Verdict : fameux ce gâteau et merci Nicole encore une fois.

 papano2013

Décorations de Noël sur la Mayenne à LAVAL

  A Bientôt

signanoel3

 

 

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lundi 16 décembre 2013

Recette : Pain d'épices fait maison

 

noels053Bonjour, noels053

 

J'ai essayé ce week-end la recette du pain d'épices fait maison. La recette vient du blog de Nicole Passions CLIC ICI. Merci Nicole, tes recettes sont toujours appréciées des gourmands qui m'entourent... lol...

painépice

 

"Noël, c'est la veille, c'est l'attente."

Georges Dor

 DSC06077

 A Bientôt

signanoel3

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vendredi 13 décembre 2013

Encadrement : mini accolades en corolle

Bonjour,

Un nouvel encadrement qui va venir enrichir ma collection. Je prolonge ma période japonaise avec cette petite kokeshi de Chantal Dubois-Perrier (CLIC ICI).

"Les kokeshis, petites poupées traditionnelles japonaises, ont été créées il y a 150 ans par les kiji-ski (artisan du bois). Elles sont offertes pour déclarer son amitié ou son amour."

 kokeshi1

Pour cet encadrement j'ai utilisé la technique des mini accolades en corolle. Mon travai a abouti grâce :

- à la fiche technique de MANEL (CLIC ICI) parue dans la revue Passion Cadres n° 7 ;

- aux conseils avisés et l'aide de SYLVIE (CLIC ICI) qui n'abandonne jamais même lorsque je fais des bêtises de débutante !

Je vous conseille d'aller visiter ces blogs de passionnées qui contiennent de véritables trésors.

kokeshi2

 

Bonne journée à toutes et à tous

signanoel3

 

 

 

 

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mercredi 11 décembre 2013

And the winner is...

Bonjour,

Il y a quelques jours j'ai reçu un mail dont l'objet était : "and the winner is...". Quand j'ai vu qui était l'émetteur je n'en croyais pas mes yeux et tout de suite je me suis retrouvée sur un petit, non... un grand nuage.

Je vous explique. Depuis que j'ai créé mon blog j'en visite d'autres bien sûr. Je me promène régulièrement sur leblog de Brigitte : http://bricreatif.blogspot.fr/. Dès que vous regardez la bannière de son blog vous plongez dans un monde de douceur, de délicatesse. A chaque nouvel article c'est un retour à l'enfance mais tout en raffinement. Je découvre à chaque fois des ours ou des poupées, créés et habillés par des doigts de fée.

En plus, de temps à autre Brigitte propose un concours. Et bien sûr, comme je suis devenue joueuse en regardant tous vos jolis blogs, j'ai tenté ma chance. Nous étions 4 gagnantes, alors il a fallu répondre à une question subsidiaire. Et là la chance s'est mise de mon côté... and the winner is... moi bien sûr !  

Brigitte m'a donné le choix entre un ourson et une poupée Tilda. J'ai choisi la poupée après beaucoup d'hésitation. 

Quand je reçois le colis voici ce que je découvre : du papier de soie rose, une rose, des pétales de rose, de la dentelle violette... un contenu tout en féminité !

DSC06085  DSC06087

Puis je découvre la demoiselle du bord de mer. Elle court vite s'installer sur le canapé avec tous les petits objets qu'elle m'a apportés : 

tilda1

Elle essaie maintenant l'autre extrémité du canapé à côté du coussin réalisé aussi par Brigitte

tilda2

Nullement rassasiée elle s'en va visiter la véranda et prendre un peu de hauteur sur le buffet :

tilda3

Mais après réflexion elle décide de s'installer dans le salon à côté du radiateur :

tilda4

Merci encore à Brigitte pour ce joli cadeau

et bonne journée à toutes et à tous

 

signanoel3

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