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Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

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30 novembre 2024

Défi "24 H Photo"

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

 

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Comme chaque samedi, je participe au "24 h photo"  de PATRICIA son blog ICI  

 

(Il suffit de poster une photo prise dans la semaine)

 

 

Cette semaine j'ai commencé à chercher des idées de cadeaux de Noël. Je me suis attardée sur les rayons de décoration de tables. Je sais que je ne me renouvelle pas beaucoup, car j'ai déjà traité ce sujet il y a quelques jours. Mais voilà donc une nouvelle idée qui vous inspirera peut-être.

 

 

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Bon week-end

            signanoel3

 

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29 novembre 2024

De ma BAL à la vôtre

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

 

Ayant reçu beaucoup de jolies cartes pour mon anniversaire cette année, j'ai voulu dire merci à ma façon. Voici donc les cartes que j'ai envoyées. Je pense qu'elles doivent toutes être arrivées à destination maintenant.

 

 

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Bonne Journée

            signanoel3

27 novembre 2024

Déco tables de Noël 2024

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Il y a déjà un bon moment que je n'ai pas présenté une jolie table. Là je suis en pleine réflexion pour ma table de Noël. Je pense que je vais m'orienter vers une déco assez naturelle.

 

Et vous, avez-vous pris déjà votre décision ?

 

Voilà quelques idées très différentes les unes des autres. Vous n'avez qu'à regarder et peut-être rêver un peu.

 

 

 

 

 

 

 

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Bonne Journée

            signanoel3

24 novembre 2024

Plaisir d'offrir des fleurs

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Un autre bouquet est venu faire mon bonheur et mettre de la couleur dans ma vie. J'adore ces gentilles attentions.

 

 

"On dit que la beauté est une promesse de bonheur.

Inversement la possibilité du plaisir

peut être un commencement de beauté"

Marcel Proust

 

 

Je me suis laissée tenter par deux jacinthes à tout petit prix. Je les ai replantées dans des petits pots que j'avais dans mon stock. L'une de mes filles est passée nous voir, elle a emporté le petit pot rouge. C'est bien à mon tour de faire plaisir.

 

 

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Bon Dimanche

            signanoel3

23 novembre 2024

Défi "24 H Photo"

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

 

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Comme chaque samedi, je participe au "24 h photo"  de PATRICIA son blog ICI  

 

(Il suffit de poster une photo prise dans la semaine)

 

 

Cette semaine je suis allée dans un magasin de décoration. J'avais inconsciemment envie de voir de la neige en vrai sûrement ! mais il n'y a rien eu chez nous. Alors je vous propose cette photo souvenir de ma visite :

 

 

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Bon week-end

            signanoel3

 

 

 

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22 novembre 2024

Une année de plus, alors......

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Il y a quelques jours j'ai soufflé une nouvelle bougie. Vous avez été très nombreuses à me souhaiter mon anniversaire :

  • par mail,
  • sur Facebook,
  • en commentaire sur le blog,
  • par téléphone,
  • et aussi avec l'envoi de superbes cartes et de cadeaux plus jolis les uns que les autres.

 

Mon mari commençait d'ailleurs à être jaloux, car c'est lui qui relève le courrier.

 

Je pense n'avoir oublié personne lors de mes remerciements individuels. A nouveau je remercie (dans l'ordre alphabétique) : Catherine, Cathy, Chantal, Evelyne, Hélène, Lili, Lylou, Marie-Nelly, Maryse, Maryvonne, Mireille, Nicole (Soène), Nicole, Patricia, Régine, Sylvie pour leur carte et pour certaines, pour les jolis petits trésors qui m'ont été adressés.

 

Il ne vous reste plus qu'à prendre le temps d'admirer :

 

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Bonne soirée

            signanoel3

19 novembre 2024

Tajine poulet, patates douces et pruneaux

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Aujourd'hui c'est un plat bien parfumé, facile à faire et qui change un peu, qui pourrait être à votre menu. Moi je l'ai cuisine la veille du service et nous l'avons fait réchauffer ce qui a bien concentré les saveurs.

 

 

Ingrédients :

 

  • 8 hauts de cuisses de poulet ;
  • 1 filet d’huile d’olive ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 2 c à c de mélange 4 épices ;
  • 2 c à soupe de miel d'acacia ;
  • 2 c à c de sirop d'érable ;
  • 10 pruneaux ;
  • 600 g de patates douces ;
  • 500 ml de bouillon de légumes ;
  • Sel et poivre.

 

 

Réalisation :

 

  1. Faire colorer les hauts de cuisses de poulet dans une cocotte d'huile d'olive chaude ;
  2. Ajouter l'ail et l'oignon épluchés et émincés, puis faire revenir 5 minutes ;
  3. Ajouter les épices et le miel, le sirop d'érable, saler et poivrer, puis couvrir avec 300 ml de bouillon chaud ;
  4. Laisser cuire 45 mn à feu moyen -sans bouillir- ;
  5. Eplucher les patates douces et les couper en morceaux pas trop gros ;
  6. Les ajouter dans la cocotte avec les 200 ml de bouillon restant et prolonger la cuisson de 30 mn supplémentaires ;
  7. Ajouter enfin les pruneaux et laisser cuire encore 10 mn ;
  8. Servir bien chaud.

 

 

Voilà une nouvelle recette validée par mes gourmands. Un plat coloré, parfumé, qui change de l'ordinaire.

 

 

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Bonne journée

            signanoel3

18 novembre 2024

Cake salé : magret, chèvre, figues

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Il y a bien longtemps que je n'avais pas préparé de cake salé, c'est chose faite ce week-end. Une recette toute simple que vous avez peut-être déjà réalisée. Je n'invente rien mais je me renouvelle de temps en temps en tenant compte des goûts de mes gourmands.

 

 

Ingrédients :

 

  • 150 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 3 gros oeufs ;
  • 100 ml d'huile d'olive ;
  • 120 ml de lait ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette ;
  • 100 g de bûche de chèvre ;
  • 40 g de figues séchées ;
  • 80 g de magret de canard séché.

 

 

Réalisation :

 

  1. Préchauffer le four à 190°, chaleur tournante ;
  2. Battre les oeufs en omelette ;
  3. Verser l'huile et bien mélanger au fouet ;
  4. Ajouter le lait, mélanger ;
  5. Verser la farine puis la levure jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène ;
  6. Couper la buche de chèvre en petits morceaux et l'ajouter délicatement ;
  7. Terminer par des petits morceaux de figues et de magret de canard ;
  8. Bien mélanger le tout et verser dans votre moule à cake (pour moi un moule en silicone qui n'attache pas) ;
  9. Enfourner à four chaud pour 40 à 45 mn (temps de cuisson à adapter à votre four) à 190° pendant 10 mn puis baisser le four à 180° ;
  10. Attendre un peu pour démouler et servir froid avec une bonne salade verte.

 

Photos prises rapidement avant d'aller garder les petits jumeaux qui sont malades. Pas eu le temps de faire des photos de la découpe. C'est le signe qu'il était bon, bien moelleux.

 

 Désolée si j'ai du retard dans mes réponses à vos commentaires 

et dans mes visites sur vos blogs mais la semaine va être chargée !!!

 

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Très bonne semaine à tous

            signanoel3

17 novembre 2024

Mes fleurs du dimanche

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Avec ce bouquet, je souhaite la bienvenue à mes 3 nouvelles abonnées. 

J'espère que vous vous sentirez bien dans mon univers.

 

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Dans mon jardin il n'y a plus guère de fleurs mais j'ai la chance d'en avoir des jolies à l'intérieur. Je partage donc ce joli bouquet qui m'a été offert, vieillir a du bon n'est-ce pas ?

 

 

 

 

 

 

 

 

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Très bon dimanche à tous

            signanoel3

16 novembre 2024

Défi "24 H Photo"

 

Bonjour à toutes et à tous ; 

 

Je vous remercie pour tous les messages que vous m'avez adressés hier

pour mon anniversaire.

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Je participe au "24 H Photo"  de  ; son blog  PATRICIA  ICI

 

 

Il suffit de poster une photo prise dans la semaine.

 

J'avoue, cette semaine je n'ai pas pensé à faire une photo pour le défi de Patricia. En plus hier je n'ai absolument pas pensé à programmer mon article. Par contre, une publication de Soène (son blog ICI) m'a donné l'idée de poster cette photo de la "Dame fleurs" prise il y a 15 jours à Terra Botanica.

 

 

Cette sculpture fait partie d'une série intitulée "Les Dames assises" réalisée par Laure Duquesne sculptrice angevine. Cette série est "née d'un désir de calme, de générosité, elle invite à contempler la nature, à prendre le temps de ne rien faire, à ÊTRE tout simplement".

 

 

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Bon week-end

            signanoel3

 

 

14 novembre 2024

Salade d'automne à la courge butternut

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Dernièrement j'ai fait une salade d'automne. Elle remplace nos salades d'été dont nous raffolons et a fait son job puisqu'elle a été très appréciée. Salade vue sur un site dont je n'ai pas retenu le nom.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 1 courge butternut (soit 500 g environ une fois épluchée) ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 c à s d'ail semoule ;
  • 1 c à s de paprika fumé ;
  • 1 c à s de persil frais ;
  • 200 g de céréales (mélange quinoa/boulgour) ;
  • 1 avocat ;
  • jus de citron ; 
  • 50 g de noix ;
  • salade verte de votre choix ;

​​​​​​​

Pour la vinaigrette : 

  • 1 c à s de moutarde à l'ancienne ;
  • 1 c à s de vinaigre de noix ;
  • 2 c à s de miel ;
  • 4 c à s d'huile d'olive.

 

 

Réalisation :

 

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ;
  2. Retirer la peau de la courge et la couper en cubes pas trop gros ;
  3. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ;
  4. Les enduire d'huile d'olive, d'ail, paprika et persil ;
  5. Mélanger bien le tout et faire cuire une trentaine de minutes (vos cubes doivent être cuits mais restent fermes) ;
  6. Pendant ce temps faire cuire les céréales ; passer sous l'eau froide en fin de cuisson et bien égoutter ;
  7. Peler l'avocat, le couper en dés et l'arroser de jus de citron ;
  8. Mélanger les différents ingrédients : céréales, courge, avocat ; salade ;
  9. Préparer la vinaigrette et verser sur la salade tiède ou froide.

 

Mes clichés ne sont pas extraordinaires car j'ai failli ne pas avoir le temps de photographier mon plat.

Vous pourriez rajouter : des cubes de fêta, des figues ou de la pomme.

 

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Bon week-end

            signanoel3

 

9 novembre 2024

Défi "24 H Photo"

 

Bonjour à toutes et à tous ; 

 

Je participe au "24 H Photo"  de  ; son blog  PATRICIA  ICI

 

Il suffit de poster une photo prise dans la semaine.

 

Pendant plusieurs semaines j'ai fait honneur aux couleurs de l'automne pour ce défi. Aujourd'hui,  pour changer, je reviens aux couleurs d'été qui me manquent. Je vous propose donc un parterre d'impatiens photographié chez ma belle-soeur cette semaine.

 

 

Pas de rendez-vous fleuri demain pour cause de dimanche en famille.

 

Bon week-end

            signanoel3

7 novembre 2024

Moelleux à la patate douce

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vois que certains d'entre vous sont bien gourmands et attendent la deuxième recette de l'assiette. Effectivement à côté de mon velouté j'avais proposé un petit moelleux et foie gras. 

Je dois dire qu'il était bien agréable à déguster après le velouté, mais je ne l'avais pas assez pimenté. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog de La cuisine de Lolo.

 

J'ai réalisé ces moelleux dans un moule Demarle mais si vous ne le possédez pas vous pouvez utiliser un moule à mini cakes ou encore des petits moules à muffins. Ils se conservent bien 2 jours sous cloche, au frais.

 

 

Ingrédients pour 12 moelleux :

 

  • 120 g de purée de patates douces ;
  • 3 oeufs ;
  • 25 g d'huile d'olive ;
  • 10 cl de lait ;
  • 120 g de farine ;
  • 100 g d'emmental râpé ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 c à c d'épice de votre choix ;
  • 3 pincées de piment d'Espelette.

 

Réalisation :

 

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dans un cul de poule mélanger la purée de patates douces avec les oeufs entiers ;
  3. Incorporer la farine ;
  4. Verser le lait, petit à petit, tout en mélangeant, puis l'huile d'olive ;
  5. Ajouter les épices, le piment et l'emmental râpé ;
  6. Terminer par le sachet de levure ;
  7. Répartir la préparation dans vos moules ;
  8. Enfourner pour 20 mn de cuisson à 180° ;
  9. Laisser refroidir 5 mn avant de démouler ;
  10. Une fois refroidis, déposer du foie gras sur le dessus et servir à température ambiante.

 

 

Merci pour l'accueil que vous faîte à mes recettes.

Si vous réalisez l'un des plats que je vous propose,

n'hésitez pas à m'envoyer une photo afin que je vous mette à l'honneur.

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Belle Journée

            signanoel3

6 novembre 2024

Velouté de potimarron

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Les températures baissent, la grisaille est présente, alors pour mettre un peu de gaieté au moment des repas je prépare des petits plats réconfortants.

 

Aujourd'hui je vous donne la recette d'un velouté de potimarron, à faire et à refaire pour celui qui aime bien sûr !

 

 

Ingrédients :

 

  • 800 g de potimarron ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 c à c de paprika ;
  • 1 c à c de curry thaï ;
  • 1 c à c de gingembre ;
  • 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 400 ml de bouillon de légumes ;
  • Sel, poivre
  • 150 g de chèvre frais ;
  • 1 grosse poignée de noix.

 

 

Réalisation :

 

  1. Couper le potimarron en cubes (je n'ai pas ôté la peau) ;
  2. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y jeter les cubes de potimarron ;
  3. Les faire revenir 8mn tout en remuant, débarrasser ;
  4. Eplucher l'oignon et l'émincer ;
  5. Le faire revenir dans la même cocotte, à la place du potimarron ;
  6. Verser les épices, mélanger avec l'oignon ;
  7. Rajouter le potimarron ;
  8. Mouiller avec le bouillon très chaud et laisser cuire pendant 2 mn ;
  9. Remuer le tout régulièrement ;
  10. Saler et poivre à votre convenance ;
  11. Ajouter le chèvre frais, puis mixer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène (si vous trouvez le mélange trop liquide ajouter du fromage) ;
  12. Répartir le velouté dans le récipient de votre choix (pour moi des cocottes individuelles) ;
  13. Au moment de servir disperse quelques morceaux de noix sur le dessus.

 

A demain pour la suite du contenu de cette assiette.

Bon Appétit.

 

 

            signanoel3

5 novembre 2024

Tarte renversée poires/chocolat

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Pour me faire pardonner de vous avoir un peu délaissés, je reviens avec une idée de dessert que j'ai servi la semaine dernière.

 

J'ai réalisé ce gâteau dans mon moule "tarte renversée". Je vous ai déjà soumis plusieurs recettes dans ce moule car je l'adore. Je n'ai fait que des recettes sucrées dedans, mais je pense vous présenter bientôt des recettes salées.

 

Passons à la recette du jour :

 

 

Ingrédients pour la base moelleuse :

  • 2 oeufs ;
  • 80 g de sucre ;
  • 50 g de lait ;
  • 50 g de beurre fondu ;
  • 120 g de farine ;
  • 1 c à c de vanille liquide ;
  • 1/2 c à c de levure chimique ;
  • 2 petites poires au sirop (prises sur une grande boîte).

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

  • 180 g de crème liquide entière ;
  • 180 g de chocolat noir.

Ingrédients pour la garniture :

  • Reste de la grande boîte de poires au sirop ;
  • Billes de chocolat.

 

 

Réalisation du moelleux :

  1. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment ;
  2. Ajouter la farine et la levure mélangées avant en alternant avec le beurre fondu, le lait et la vanille préalablement mélangés ;
  3. Ajouter les deux poires coupées en dés ;
  4. Verser l'appareil dans le moule et cuire à 180 degrés pendant 20 à 25 mn ;
  5. Laisser refroidir et démouler.

Réalisation de la ganache :

  1. Chauffer la crème liquide ;
  2. Verser sur le chocolat taillé en morceaux ;
  3. Bien mélanger et couler dans le creux de la tarte refroidie ;
  4. Laisser figer au frigo.

Décoration :

  1. Egoutter les poires ;
  2. Les tailler en lamelles ;
  3. Répartir sur la ganache ;
  4. Verser des billes de chocolat à volonté.

 

 

Cette recette m'a été fournie par Alexandra Royon, auprès de laquelle j'achète mes moules Demarle.

 

 

 

Bonne Journée

            signanoel3

2 novembre 2024

Défi "24 H Photo)


Bonjour à toutes et à tous ; 

 

Je participe au "24 H Photo"  de PATRICIA  ; son blog ICI  

 

Il suffit de poster une photo prise dans la semaine.

 

Cette semaine je vais encore reprendre les codes couleurs de l'automne. J'ai profité d'un beau rayon de soleil pour faire cette photo toute simple :

 

 

Pas de rendez-vous fleuri demain car je vais m'occuper de nos petits jumeaux.

 

Bon week-end

            signanoel3