Comme chaque mois,CATHY nous propose de participer à ses collections. Nous lui envoyons 2 photos en rapport avec le thème qu'elle a choisi et elle les publie sur son blog aujourd'hui.
Cette fois le thème choisi est : enseignes en fer forgé ou peintes.
J'ai sélectionné dans mes archives des photos prises pendant mes vacances dans le Vaucluse l'an dernier.
Voici des enseignes dans le petit village de Brantes :
Je participe au rendez-vous mensuel proposé parLylou(son joli blogICI).
Ce mois de Septembre, Lylou nous propose de présenter nos collections. Moi j'en ai une en particulier dont je vous ai déjà parlée.
Si vous voulez voir les différentes participations, rendez-vous aujourd'hui sur le blog de Lylou.
Je suis donc une "canérophile", c'est-à-dire que je collectionne les canards mais pas vivants bien sûr. L'origine de cette collection est déjà ancienne. Au départ, je ne l'ai pas choisie moi-même ; ce sont des amis qui m'ont offert mes premiers canards et cela m'a plu.
Je me suis souvent posé la question de savoir pourquoi cet animal me plaisait. J'ai trouvé un jour cette info et elle me correspond assez bien :
"Canard - stabilité émotive, équilibre, rusticité. Cet animal totem prône l'équilibre en toute chose, tant sur le plan émotionnel que physique. Le canard est souvent confronté à un mode de vie difficile: pour cette raison, il adopte une attitude parfois rustique en société. Il enseigne que faire la part des choses est important."
Voici donc quelques éléments de ma collection, des canards en verre soufflé, en corne, en pierre de lave, en sable de Loire, en étain, en faïence, en bois, en cristal, en plâtre etc...
Ils sont, en partie, dans une vitrine, bien à l'abri.
Quelques-uns pris au hasard :
Ceux qui sont un peu plus gros et ne sont pas dans la vitrine.
Un canard breton !
Le petit canard en cristal vient de Prague, l'autre de Dakar
Enfin celui-ci, acheté lors d'une exposition d'artisans venant de Bali.
Je ne vous ai pas tout montré car ce serait trop long. Je termine donc sur ce proverbe :
"Pour réussir dans la vie prenez toujours exemple sur les canards :
présentez une attitude calme et indifférente à la surface
bienvenue à l'Automne, qui n'est pas du tout ma saison préférée.
"L'automne est un deuxième printemps où chaque feuille est une fleur".
Albert Camus.
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Je ne vais pas être présente cette semaine sur mon blog (sauf pour des articles programmés) ni sur les vôtres pour y laisser des commentaires.
En fin de semaine nous aurons le bonheur d'assister au mariage de notre fils et belle-fille et il me reste encore pas mal de choses à préparer. Vous me pardonnerez mon infidélité.
Avant de vous abandonner je tenais à souhaiter la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées. A tous mes fidèles abonnés merci beaucoup de me suivre dans mon petit univers.
Je vous offre mes dernières roses avec leurs perles de pluie de ce matin.
Je participe au "24 H Photo" de PATRICIA ; son blog ICI
Il suffit de poster une photo prise dans la semaine.
Hier je vous ai délivré une nouvelle recette avec des prunes d'Ente. Beaucoup d'entre vous ne connaissais pas ces prunes qui servent essentiellement à la fabrication des pruneaux.
J'ai donc choisi de les mettre à l'honneur ce matin :
La semaine est passée à une vitesse folle et je n'ai pas trouvé le temps de vous déposer au moins une recette. Ce sera chose faite avec cet article.
J'ai réalisé ce clafoutis avec des prunes d'Ente. Ce sont des prunes à la chair jaune-vert, fine, tendre, juteuse et sucrée. Elles sont en général exclusivement réservées à la fabrication du pruneau. Mais quand j'en trouve, je ne peux résister car je les adore en fruit frais.
Là je les ai cuisinées dans ce clafoutis à ma façon, recette dégustée et validée bien sûr.
Ingrédients pour 6 personnes :
130 g de farine
100 de sucre de canne ;
300 g de lait ;
170 g de fromage blanc ;
30 g de beurre demi-sel ;
3 oeufs ;
1 c à c de vanille liquide ;
12 prunes d'Ente ;
Amandes effilées à volonté.
Réalisation :
Préchauffer le four à 200° ;
Faire fondre le beurre et mettre de côté ;
Mélanger les oeufs avec le sucre ;
Ajouter la farine, le fromage blanc, le beurre fondu refroidi, mélanger ;
Ajouter le lait et la vanille, mélanger ;
Nettoyer les prunes, les couper par la moitié et ôter le noyau ;
Verser dans vos moules et ajouter 4 moitiés de prunes par empreintes ;
Enfourner à four chaud pour 30 à 35 mn (selon votre four et les moules utilisés)
Au bout de 7-8 mn recouvrir votre préparation d'amandes effilées ;
Continuer la cuisson ;
Lorsque vos clafoutis sont cuits, attendre une dizaine de minutes avant de démouler ;
Laisser tiédir et mettre au frais 1 h avant de servir.
J'ai utilisé le moule 6 "grands ronds" Guy Demarle mais vous pouvez utiliser d'autres moules individuels ou un plat unique. Vous pourrez alors mettre plus de prunes pour un clafoutis bien fruité.
Je participe au "24 H Photo" de PATRICIA ; son blog ICI
Il suffit de poster une photo prise dans la semaine.
Hier nous sommes allés dans un domaine viticole au coeur d'un vignoble situé à 30 mn de chez nous. La promenade a été agréable car nous avons eu une journée bien ensoleillée. Avant de repartir j'ai pris cette photo.
Comme prévu, je ne suis pas très présente sur le blog car je suis un peu débordée. Pour me faire pardonner je reviens avec une recette gourmande.
Voici un gâteau moelleux comme je les aime. Il n'est pas healthy mais vraiment très bon. Ma nouvelle pensionnaire a totalement validé cette nouvelle recette : en dessert, le matin et aussi pour le goûter !! Nous sommes au royaume des gourmands.
J'ai utilisé mon moule fétiche du moment, mon moule "charlotte" de chez Demarle. Mais vous pourrez utiliser un moule à manquer de 22 cm au moins.
Ingrédients pour 8 personnes :
20 cl de crème fraîche liquide ;
115 g de sucre ;
4 oeufs ;
230 g de farine ;
1 sachet de levure chimique ;
90 g d'amandes en poudre ;
70 ml d'huile neutre ;
3 pommes (+ 1 pour ma déco).
Réalisation :
Préchauffer le four à 190 ° ;
Dans la cuve de votre robot, fouettez la crème fraîche avec le sucre et les oeufs ;
Ajouter la poudre d'amandes, mélanger ;
Petit à petit, ajouter la farine et la levure, bien mélanger le tout ;
Enfin, verser l'huile, mélanger ;
Eplucher les pommes, les couper en dés et les rajouter à la pâte obtenue ;
Verser dans votre moule (le mien n'a pas besoin d'être beurré et fariné) ;
Enfourner pour 1 h de cuisson (vérifier selon votre four) ;
Attendre que le gâteau soit refroidi avant de démouler ;
Décorer selon vos envies.
Si vous utilisez un moule à manquer vous pouvez ajouter des amandes effilées sur le dessus de votre gâteau avant de le mettre au four.
Pour nos échanges d'art postal, le thème cette fois-ci était de mettre en avant notre région. La seule obligation était que l'on retrouve le blason d'une ville, du département ou de la région.
Courriers Reçus
J'ai reçu cette enveloppe de Danièle, la super organisatrice de ces échanges :
Puis j'ai reçu cette enveloppe d'Aurélie, ma binôme, qui habite Saint-Etienne, accompagnée d'une jolie carte :
Courriers Envoyés
Pour rendre hommage à ma ville d'Angers (Maine et Loire - 49), à l'Anjou
J'ai envoyé un courrier à Danièle pour la remercier :
J'ai adressé mon art postal à ma binôme Céline :
J'ai aussi adressé un art postal à Aurélie pour la remercier :
Et enfin j'ai envoyé cet art postal à Soène pour le plaisir :
Je vous montre enfin quelques cartes qui ont accompagné ces enveloppes d'art postal. Elles mettent à l'honneur "ma" belle ville d'Angers, la douceur angevine si bien décrite par Joachim Du Bellay.
Des courgettes j'en ai encore en réserve qui m'ont été données. Seulement, vous me connaissez, j'aime faire varier les plaisirs et trouver de nouveaux modes de préparation.
Je vous propose donc cette recette que j'ai à nouveau trouvé sur le blog de Vanda et que j'ai un peu modifiée.
Ingrédients pour 6 parts :
700 g de courgettes ;
300 g de pommes de terre épluchées ;
1 c à s de miel de lavande ;
1 c à c d'huile ;
240 g de filet de truite fraîche ;
100 g de farine ;
3 oeufs ;
100 g de cheddar râpé ;
sel et poivre
2 CC d'épices façon espagnole de chez Guy Demarle (ou autre épice de votre choix).
Réalisation :
Préchauffer le four à 180° ;
Laver les courgettes ;
Eplucher les pommes de terre et les laver ;
A l'aide d'une râpe pour carottes râpées, râper les courgettes et les pommes de terre ;
Verser le râpé de légumes dans un grand torchon ;
Presser pour sortir le maximum de jus ;
Casser les oeufs dans un cul de poule puis les battre ;
Ajouter la farine et bien mélanger ;
Ajouter le râpé de légumes et le cheddar ;
Saler et poivrer + ajouter les épices façon Espagnole ;
Réserver ;
Faire chauffer l'huile et le miel dans une poêle et y faire revenir la truite pendant 6 à min ;
Détailler le filet de truite en petits morceaux ;
Ajouter à la préparation précédente et mélanger bien le tout ;
Verser dans le moule de votre choix (les miens sont anti-adhésifs) ;
Enfourner pour 30 minutes.
J'ai servi une première fois ces palets natures avec une salade verte. Mon mari et moi avons bien aimé. Notre petite fille n'a pas trouvé cela assez relevé ! Donc le lendemain je les ai servis avec une très bonne sauce tomate et là le plat fût validé par tous.
J'ai plusieurs messages à adresser avant de parler des collections.
1. Je vous souhaite un belle rentrée à tous, et :
à mes 5 petits enfants qui rentrent en 3ème, en terminale, à la Fac et... à la crèche.
une pensée aussi pour les enseignants (dont notre fille aînée).
2. Je souhaite aussi un joyeux anniversaire à CATHY.
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Le premier lundi de chaque mois,CATHY nous propose de participer à ses collections. Nous lui envoyons 2 photos en rapport avec le thème qu'elle a choisi et elle les publie sur son blog aujourd'hui.
Par contre, pour cette rentrée nous avions libre choix pour le thème, du moment qu'il s'agit de photos de notre patrimoine.
Au cours de ce mois d'Août je ne suis pas beaucoup sortie. Mais le 15 de ce même mois nous étions tous réunis pour fêter les 50 ans de notre fille aînée. Les petits jumeaux étaient de la fête au restaurant et ont été très sages pendant plusieurs heures ! Ils ont bien dormi le lendemain par contre.
Nous sommes allés dans un petit village, à 30 mn d'Angers, sur les bords de la Mayenne : à Chenillé-Changé.
Les 2 photos que j'ai retenues sont donc celle du moulin au bord de la Mayenne et de l'église Saint-Pierre de Chenillé-Changé.
Ce moulin à eau a appartenu pendant plus de trois siècles à la famille de Rougé. Avant la Révolution, le moulin était équipé de trois paires de meules, deux pour le seigle, une pour le blé. En 1902, le moulin, d'un niveau avec grenier, fût transformé avec l'ajout d'une tour crénelées lui donnant l'allure d'un château fort. C'est ce bâtiment qui abrite maintenant la minoterie moderne. En 1948, le moulin est acheté par René Blouin d'une des plus grandes familles de meuniers de l'Anjou.
Le moulin est toujours en activité, il n'a plus de meules mais des appareils à cylindres et un planchister (pour séparer les grains). Cependant la grande roue à aubes et la turbine fonctionnent toujours grâce à un important barrage sur la Mayenne.
Le moulin se visite mais était fermé le jour là.
L'église Saint Pierre de Chemillé-Changé a été construite au cours du XIème siècle avec une nef unique. En 1788, une campagne de travaux transforme le profil de l'église en édifice roman. Un clocher est édifié ainsi que deux sacristies.
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J'ajoute à mes deux photos personnelles, deux autres photos qu'une amie m'a fait parvenir. Voici donc le phare de la Pointe Saint Mathieu et une enseigne photographiée dans le village de Le Faou dans le Finistère. Merci Françoise.
Peu de fleurs dans mon jardin en ce moment ou celles que vous avez déjà vues. Alors un article de Cathy cette semaine (voir ICI) m'a fait penser que j'avais aussi dans mes archives de cet été des roses trémières.