Je vous ai déjà présenté sur mon blog des recettes de tarte "renversée". A cette période de l'année c'est un dessert que j'aime faire, quand j'ai des invités, car il fait la part belle aux fruits. A chaque fois j'essaie de changer la base de mon biscuit.
Voici donc un nouvel essai qui nous a régalés. Je ne précise pas la quantité de fraises mises dans la tarte, à vous de voir selon votre gourmandise.
Ingrédients pour le biscuit :
50 g de beurre ;
3 oeufs ;
100 g de sucre ;
5 g d'extrait de vanille liquide;
200 g de crème fraîche liquide entière ;
180 g de farine ;
6 g de levure chimique.
Réalisation du biscuit :
Préchauffer le four à 170° ;
Faire fondre le beurre et réserver ;
Séparer les blancs des jaunes d’œufs ;
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
Verser la vanille liquide, le beurre refroidi et la crème fraîche. Mélanger ;
Incorporer la farine et la levure ;
Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre et les incorporer délicatement dans la préparation ;
Répartir la pâte dans le moule et faire cuire pendant 35 minutes environ.
Démouler 5 minutes après la sortie du four ;
Laisser refroidir avant de garnir.
Ingrédients pour la crème :
300 g de lait ;
20 g de sucre + 20 g ;
1 grosse c à s de crème de calisson ;
3 jaunes d’œufs ;
20 g de Maïzena ;
10 g de beurre.
Réalisation de la crème :
Verser le lait dans une casserole.
Ajouter le sucre et la crème de calisson ;
Faire chauffer jusqu’à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser ;
Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre ;
Verser un peu de lait chaud sur les jaunes blanchis, ajouter la Maïzena et reverser dans la casserole. Faire cuire pendant 2 minutes ;
Retirer du feu puis incorporer le beurre ;
Verser dans un récipient plat et filmer au contact ; laisser refroidir pendant 60 minutes au réfrigérateur ;
Avant de servir, sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, la transvaser dans un saladier et la lisser au fouet ;
La répartir dans le fond du biscuit puis disposer les fruits de votre choix (pour moi des fraises) ;
Facultatif : j'ai rajouté des petites meringues qui m'avaient été offertes.
Un grand merci pour tous vos commentaires sur mes divers articles. Je sais que je publie pas mal de recettes sucrées. Je tiens à vous remercier de l'accueil que vous leur apportez, même si, pour diverses raisons, vous ne pouvez pas manger d'aliments sucrés. La règle du blog est la bienveillance et ici elle est parfaitement mise en oeuvre grâce à vous !
Après mon "gâteau salé" d'hier, aujourd'hui nous passons au dessert. J'aime les gâteaux fruités. J'ai trouvé des abricots très mûrs et donc pas chers, j'ai donc décidé d'en utiliser une partie dans mon gâteau.
J'ai utilisé un moule rectangulaire mais vous pouvez utiliser un moule à manquer de 20 cm.
Réalisation :
2 oeufs ;
120 g de sucre ;
180 g de yaourt nature à la grecque ;
60 ml d'huile ;
200 g de farine ;
1 c à c de levure ;
1/2 citron ;
300 g d'abricots.
Réalisation :
Préchauffer le four à 180° ;
Préparer les abricots : nettoyer, couper en dés et garder quelques moitiés ;
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment ;
Ajouter le yaourt et l'huile, bien mélanger ;
Verser la farine, la levure, et les zestes de citron, mélanger ;
Ajouter les dés d'abricots et mélanger ;
Verser la pâte dans votre moule ;
Répartir les moitiés d'abricots sur le dessus de la pâte sans trop les enfoncer ;
Mettre au four pour 35 à 40 mn ;
Laisser refroidir, puis démouler.
Je voulais mettre quelques amandes sur le dessus de mon gâteau mais ma réserve était vide ! j'ai donc ajouté un peu de mélange fleurs et fruits.
Comme vous le savez, je fais toujours de petites modifications pour personnaliser un peu ma préparation. J'ai fait cuire mon cake dans mon moule charlotte Demarle. Vous pourrez utiliser un moule à cake ou un moule à manquer.
Ingrédients pour la base du cake :
3 oeufs ;
150 g de ricotta ;
150 g de farine ;
290 g de courgettes râpées ;
1 c à c de levure chimique ;
80 g d'emmental râpé ;
1 filet de truite ;
ciboulette ;
1 pincée de piment d'Espelette.
Ingrédients pour la garniture :
Une vingtaine de tomates cerises ;
1/2 pot de fromage Mme Loïk ail et fines herbes ;
6 crevettes roses ;
persil et menthe.
Réalisation :
Préchauffer le four à 180° ;
Laver et râper les courgettes finement ;
Les essorer dans un torchon ;
Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs entiers avec la ricotta ;
Incorporer la farine, puis les courgettes et l'emmental râpé ;
Ajouter la ciboulette ciselée ainsi que la levure, bien mélanger ;
Faire revenir le filet de truite quelques minutes dans une noisette de beurre
Emietter le poisson puis l'ajouter à la préparation ;
Verser le tout dans votre moule ;
Enfourner pour 25 à 30 mn de cuisson à 180° (indications données pour mon four, à adapter avec le vôtre) ;
A la fin de la cuisson, démouler le cake et laisser refroidir :
Une fois le cake refroidi, tartiner le dessus avec le fromage Mme Loik ;
Disposer les demi tomates cerises, les crevettes, le persil et la menthe sur le dessus ;
Garder au frais jusqu'au moment du service.
Quel bonheur de pouvoir se régaler avec ce cake, en terrasse, avec un beau soleil !
Pour le mois de Juin, je participe au rendez--vous mensuel proposé par Lylou(son joli blog ICI).
Cette fois-ci Lylou nous a demandés de mettre à l'honneur nos amis les animaux, mais uniquement des objets.
Si vous voulez voir les différentes participations, rendez-vous aujourd'hui sur le blog de Lylou.
J'avais le choix pour cette nouvelle édition car chez moi on trouve pas mal d'animaux dans la déco.
Tout d'abord je collectionne un animal : je suis "canérophile". Je vous montre un tout petit aperçu de ma collection de petits canards :
J'ai aussi pas mal de petits oiseaux, en cage ou pas :
Avant de faire du cartonnage j'ai encadré différentes aquarelles ou des photos de chats :
Enfin je termine par des objets que je tiens de chez mes Parents. Il s'agit de serre-livres otaries en bois. Ils doivent avoir près d'une centaine d'années :
Comme chaque samedi, je participe au "24 h photo" de PATRICIA son blog ICI
Il suffit de poster une photo prise dans la semaine.
J'ai pris cette photo hier. J'ai profité d'un beau rayon de soleil pour m'arrêter en bord de Loire en revenant de faire mes courses. Je n'avais pas prévu de faire cette petite pause, la photo a été faite avec mon téléphone à Sainte Gemmes Sur Loire (49).
Merci pour vos très gentils commentaires sur mon précédent billet.
Je reviens avec l'été que je vous souhaite beaucoup plus beau que ce printemps bien arrosé.
J'ai essayé de rattraper mon retard sur vos blogs et de répondre à tous vos derniers commentaires. Je ne publie pas beaucoup car je ne tiens pas une forme olympique en ce moment.
Je vous présente aujourd'hui une entrée que nous avions dégustée lors d'un mariage. J'ai fait des recherches sur internet et j'ai trouvé la recette qui me semble être celle que nous avions dégustée. Mon mari a trouvé la mienne bien meilleure naturellement et mes invités se sont régalés aussi.
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de crabe (j'ai utilisé la chair de pinces de crabe surgelées) ;
une poignée de graines de tournesol ;
sauce soja ;
1 citron ;
2 blancs de poireaux ;
noix de cajou ;
1 mangue bien mûre ;
de quoi faire une mayonnaise maison.
Réalisation :
Emincer le poireau très finement, ajouter 2 c à s de sauce soja, des graines de tournesol, le jus d'un demi citron, bien mélanger et réserver ;
Mélanger la chair de crabe, le jus de l'autre moitié du citron et 3 c à s de mayonnaise maison ;
Hacher grossièrement les noix de cajou et les mélanger au crabe ;
Peler la mangue et la détailler en petits dés ;
Passer au montage en utilisant un cercle en inox :
Disposer une couche de poireau bien égouttée ;
Ensuite mettre une couche épaisse de crabe ; tasser délicatement ;
Disposer les dés de mangue et mettre au frais ;
Au moment de servir démouler délicatement vos cercles ;
Décorer votre assiette comme bon vous semble ;
Servir avec un complément de mayonnaise pour celui qui veut.
Je dois vous remercier pour la confiance que vous voulez toujours bien m'accorder sur le plan culinaire. Je tiens donc à vous mettre à l'honneur avec beaucoup de plaisir.
Vous pouvez retrouver les recettes en cliquant sur leur intitulé.
Si vous aussi vous reproduisez une de mes recettes n'hésitez pas à m'envoyer une photo et vous ferez partie d'une prochaine mise à l'honneur
Françoise, une de mes anciennes collègues qui n'a pas de blog, s'intéresse toujours aux collections pour Cathy. Elle m'a fait parvenir deux photos en lien avec la collection de Chapelles.
"Pour compléter la collection de chapelles,
voici celle de Cap Malheureux à l'île Maurice"
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Enfin je vais terminer par un lien qui me tient à coeur. Cliquez sur cette adresse et vous découvrirez les jolis cadeaux que Sylvie a adressé à nos petits jumeaux. Des attentions délicates brodées et personnalisées, c'est ça le bonheur.
Nous avons été un certain nombre à participer à l'art postal de juin organisé par DANIELE.
Le sujet portait sur les Jeux Olympiques. Mais d'après l'article 141-5 du code du sport, le CIO est propriétaire des emblèmes olympiques, c'est lui qui interdit ou autorise leur utilisation (reproduction, imitation ou modification). Toute violation de cet article peut entraîner une amende.
Nos blogs n'ont pas de vocation commerciale généralement, je ne pense donc pas que nous soyons dans l'illégalité avec nos échanges. En plus nos enveloppes ont bien voyagé et sont arrivées à destination.
Plutôt que d'amputer les productions d'une partie des dessins j'ai donc choisi d'en faire une présentation animée. Vous découvrez donc les créations de Danièle, Passiflore et moi-même.
Si vous voulez participer au prochain échange contactez DANIELE : ici.
Cet échange aura lieu en septembre. Le thème est :
"Mettre en avant sa région par un lieu, un évènement, une recette, de l'artisanat, la seule contrainte sera de mettre le blason de la région concernée (ou de la ville concernée)."
Si vous le souhaitez, faîtes un tour avec moi dans mon petit jardin.
Les roses s'épanouissent à tour de rôle.
Une seule pivoine a fleuri cette année.
Un joli hortensia est venu, cette semaine, ajouter une nouvelle couleur à notre environnement.
Cette semaine a été marquée par les célébrations du 80ème anniversaire du Débarquement de Normandie.
Je termine donc ce message par une ode à la liberté écrite par Dinis Péreira--Téles,
un jeune de 15 ans :
"Chère Liberté,
Tu es le pouvoir d'être soi-même sans contrainte, d'agir selon nos désirs et de vivre sans entraves. Tu es la flamme qui illumine nos vies et le souffle qui nous donne l'audace d'explorer l'inconnu. Puissions nous toujours te défendre et te préserver, car tu es le fondement de notre humanité. Dans ta splendeur, tu transcendes les frontières de la société et les limites de nos pensées, nous offrant un espace infini pour grandir, apprendre et évoluer. Que chaque jour soit une célébration de la bienfaisante présence, une symphonie de vie, en souvenir du sang coquelicot répandu sur les plages de Normandie."
J'ai essayé de rattraper mon retard sur vos blogs et de répondre à vos commentaires toujours aussi agréables à lire. J'ai fait au plus vite mais ma connexion internet m'a lâchée pendant un peu plus d'une journée.
Ne m'en veuillez pas si je ne passe pas sur certains blogs mais je ne reçois plus les notifications des blogs Overblog auxquels je suis abonnée ! c'est pénible vraiment tous ces désagréments d'un hébergeur à l'autre.
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Revenons au sujet du jour, le cake au chocolat ! Il y a longtemps que je n'avais pas fait de cake et surtout de dessert chocolaté. Celui-ci est vraiment très bon, assez moelleux et fin. Il a été dégusté, pour certains en dessert, pour d'autres au petit déjeuner.
Passons à la recette.
Réalisation :
4 oeufs ;
75 g de miel ;
80 g de sucre ;
110 g de farine ;
20 g de cacao en poudre non sucré ;
40 g de poudre de noisette ;
6 g de levure ;
100 g de crème liquide ; 90 g de chocolat noir et 70 g de beurre demi-sel ;
70 g de chunks 3 chocolats.
Réalisation :
Faire fondre le chocolat et le beurre, mettre en attente ;
Commencer par bien mélanger les oeufs, le sucre et le miel ;
Ajouter l'ensemble : farine, levure, cacao et poudre de noisette, le tout tamisé ; bien mélanger ;
Verser la crème liquide, mélanger ;
Ajouter le mélange fondu chocolat/beurre, bien mélanger ;
Terminer par les chunks ;
Prendre un moule à cake (le mien est en silicone), verser la préparation et cuire 55 minutes à 170°. (les indications de cuisson sont données pour mon four, à vous de vérifier selon votre matériel.
Le premier lundi de chaque mois,CATHY nous propose de participer à ses collections. Nous lui envoyons 2 photos en rapport avec le thème qu'elle a choisi et elle les publie sur son blog.